Wikimedia CEE Meeting 2018: российская делегация представила свой опыт

Geographylogo.png На других языках: башҡортса • русский • саха тыла • татарча/tatarça • эрзянь

19 октября 2018

Эмблема конференции.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

13-15 октября 2018 года в украинском Львове прошла VII Ежегодная конференция викимедийцев стран Центральной и Восточной Европы Wikimedia CEE Meeting 2018. Основные мероприятия проходили на базе Украинского католического университета в центре им. митрополита Андрея (Шептицкого). Программа конференции состояла из разнообразных докладов, тематических круглых столов, выступлений-молний, семинаров-практикумов, неформальных встреч, церемонии открытия и закрытия, а также экскурсии по городу. В работе конференции приняло участие 127 делегатов из более 30 стран.

Центр им. метрополита Андрея Шептицкого.

За день до начала (12 октября), в коворкинге «Коммуна» в центре Львова прошли тренинги Асафа Бартова, а 16 и 17 октября команда организаторов мероприятия из числа членов Викимедиа Украина организовала вики-экскурсии в Карпаты и Винницу.

Общавшиеся между собой на разнообразных языках участники конференции использовали для личного обсуждения вики-тем любую возможность. Иногда засиживаясь в кафе и ресторане вокруг гостиницы до раннего утра. Так что однажды волонтёр-организатор Виктор Семенюк признался, что с трудом верит в то, что находится в Украине.

Российскую делегацию на ежегодном региональном форуме этого года представляли девять человек: Владимир Медейко и Дмитрий Рожков от Викимедиа РУ, Денис Кафтаев (Kaftaj) и Татьяна Святкина (User:Vaija) от юзер-группы «Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке», Дмитрий Жуков от территориальной юзер-группы «Донская группа викимедийцев», Зайтуна Нигаматьянова и Варшаве).

Википедии на языках народов России: развитие онлайн-многоязычия.

В ходе мероприятия россияне сделали четыре доклада-молнии (менее 5 минут: Денис, Дмитрий (Жуков), Зайтуна, Татьяна, Фархад) и два полномасштабных выступления — Проекты «Открытая библиотека» и «Открытое наследие» Владимира Медейко и Дмитрий Рожкова, а также Википедии на языках народов России: развитие онлайн-многоязычия Фархада.

Рабочим языком конференции был английский, однако в ходе российских выступлений также прозвучали башкирский, татарский, русский (в переводе Фархада), а также эрзянский языки (в переводе Татьяны). В течение предваряющих тренингов Асафа, церемоний открытия, закрытия, ряда пленарных сессий и рабочих групп в ходе конференции, а также во время экскурсии по старому городу Львова (15 октября, после закрытия) Фархад переводил для желающих на русский или татарский (очень близок к родному языку башкирских вики-бабушек, у которых отныне имеется международный фан-клуб).

Аудитория была впечатлена тем объёмом вики- и вневики-организационной деятельности, которую волонтёры-викимедийцы России проводят без какой-либо грантовой поддержки со стороны Фонда Викимедиа, достижениями в вопросах популяризации движения Викимедиа в регионах России. Коллеги рекомендовали представить российское вики-многоязычие, сделать доклад о проектах Викимедиа на языках народов России и их сообществах на ежегодной конференции про языки в Википедии «Кельтский узел» (Великобритания: 2017, 2018). Россиян также пригласили принять более активное участие в англоязычных обсуждениях Cтратегии Движения Викимедиа, которым отныне будут посвящаться ежегодные весенние берлинские конференции (к участию в мероприятии 2019 года допускается по одному представителю из каждого аффилированного объединения, удовлетворяющего на 1 декабря 2018 года требованиям по ежегодному публичному отчёту о своей деятельности).

Все фото- и видео-материалы с мероприятия со временем будут доступны в тематической категории на Викискладе. Видео прямых трансляций из основного зала, а также записи с сессий в Аудитории 1 доступны на YouTube. Запись церемонии закрытия можно увидеть на странице [email protected] (20:00-32:30)

 
 

См. также

  • Фото- и видеофайлы на Викискладе.
  • Оригинальный репортаж Викиновостей

    Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

    Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
     
    Источники:
    Wikimedia CEE Meeting 2018: российская делегация представила свой опыт
    Авторы