The Times: «Новичок» для отравления Скрипаля создали в Саратовской области

6 апреля 2018

Указатель на Шиханы
Всеармейский конкурс среди огнеметчиков под названием «Белое солнце — 2017» на полигоне Шиханы в Саратовской области

Вещество «Новичок», которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери (Великобритания), произведён в лаборатории города Шиханы Саратовской области, сообщает The Times со ссылкой на информацию британской разведки.

На брифинге британской разведки для союзников заявлено, что центр в Шиханах (Шиханы 2 — Вольск-18) — это аналог британской военной лаборатории в Портон-Дауне (англ. Porton Down). По словам представителей британской разведки, Россия на протяжении последнего десятилетия испытывала «Новичок» с целью изучения его эффективности для убийств.

В Шиханах 2 (Вольск-18) расположен Вооруженных сил России по проблемам радиационной, химической и биологической защиты.

Полпред президента РФ Владимира Путина в Приволжском федеральном округе, бывший глава госкомиссии по химразоружению, Михаил Бабич заявил Интерфаксу, что в лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в городе Шиханы (Саратовская область) никогда не хранилось химоружие, в том числе так называемый газ «Новичок»:

« Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся. »

Он добавил, что «в Саратовской области был объект, но не в Шиханах».

При этом ранее учёные-химики Владимир Углев, работавшие в советское время в Шиханах, рассказали в СМИ, что в этой лаборатории разрабатывались и исследовались отравляющие вещества класса «Новичок», пишет Интерфакс.

Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в городе Солсбери 4 марта 2018 года. Британия возложила ответственность за покушение на Москву.

В рамках расследования «дела Скрипаля» Великобритания выслала 23 российских дипломата. В знак солидарности с Лондоном такие же меры приняли еще более 20 стран и выслали в общей сложности более 100 российских дипломатов. Москва причастность к отравлению отрицает.

По словам источников The Times, британские спецслужбы «с помощью научного анализа и разведданных» нашли лабораторию уже спустя несколько дней после отравления Скрипалей.

Директор лаборатории в Портон-Дауне Гэри Эйткенхэд в интервью Sky News отметил, что для изготовления такого вещества требуются «крайне сложные методы», доступные, по всей вероятности, только государственным структурам. При этом он отметил, что в задачи лаборатории не входило установить, в какой именно стране было произведено вещество.

Накануне Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не поддержала предложение России о проведении нового расследования с участием российской стороны по «делу Скрипаля». На следующей неделе ОЗХО ожидает получить из двух лабораторий результаты анализа вещества, которым, как предполагается, были отравлены Скрипаль и его дочь.

Между тем сама Юлия заявила, что быстро идет на поправку. «Я очнулась больше недели назад и рада сообщить, что силы прибывают с каждым днём», — говорится в заявлении Скрипаль, которое опубликовала в четверг британская полиция.

В своем заявлении Юлия также написала, что благодарна за проявляемый к ней интерес и многочисленные сообщения с добрыми пожеланиями.

Она поблагодарила жителей Солсбери за то, что они пришли на помощь им с отцом, а также медицинских работников, которые их лечат.

«Я уверена, вы понимаете, что весь этот эпизод несколько сбивает с толку, — написала она. — И я надеюсь, что вы будете уважать мою частную жизнь и частную жизнь моей семьи в период моего восстановления».

Британские власти передали Юлии предложение российского посольства об оказании консульской помощи, однако она им не воспользовалась, сообщило в четверг Министерство иностранных дел Великобритании.

Вчера в программе «60 минут» государственного телеканала «Россия 1» была обнародована аудиозапись телефонного разговора Юлии Скрипаль, отравленной вместе с отцом в британском Солсбери, со своей двоюродной сестрой Викторией. На записи Юлия говорит, что они с отцом идут на поправку, а он не получил непоправимого вреда здоровью.

Журналист Александр Плющев удивился появлению такой записи:

« Жила-была одна женщина. Простая российская женщина. Таких миллионы в России. Но однажды ее жизнь круто изменилась: после того, как выяснилось, что она приходится двоюродной сестрой той самой дочке шпиона, которую отравили в Великобритании. Журналисты разные стали на интервью звать, в телевизоре снимали. И вот однажды совершенно неожиданно простой российской женщине позвонила только что пришедшая в себя кузина. Из Великобритании, с какого-то левого номера, совершенно без предупреждения. Но простая российская женщина оказалась начеку и разговор записала. Любой обычный россиянин всегда готов записать неожиданный звонок. »

Когда же ему «сразу в ответ накидали ссылок на приложения, которые фоном пишут все разговоры» он спросил:

« Один вопрос, ваши мамы такими пользуются? »

Российские власти продолжают отрицать выдвинутые Великобританией обвинения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Лондон в «демонизации» России:

« Так называемое «дело Скрипалей» стало предлогом, вымышленным или инсценированным, для безосновательной массовой высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и целого ряда других государств, большинству из которых просто выкрутили руки. Такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой мы давно не видели. »
 

Источники


 
Источники:
The Times: «Новичок» для отравления Скрипаля создали в Саратовской области
Авторы