Save GAZ: рабочие автозавода зачитали рэп с просьбой к США снять санкции

6 июля 2019

Работники YouTube Илья Бондаренко, представившийся работником завода.

Авторы снабдили клип субтитрами на английском языке. Текст, наложенный на музыку из композиции Gangsta’s Paradise американского рэпера Кулио, состоит из трёх куплетов.

Главный герой первого — сборщик двигателей, имеющий детей и выплачивающий ипотеку. Боясь остаться без работы, он спрашивает: «Нас таких сотни тысяч, и что же потом? После санкций останемся мы за бортом?». Во втором куплете о своей работе рассказывает инженер с 30-летним стажем, посвятивший заводу всю жизнь и очень переживающий за его судьбу.

Герой третьего куплета — студент, который выбрал автопром своей перспективой. «Для меня эти санкции — тоже беда: всё, чему нас учили, пойдёт в никуда. Наши знания — сила, и мы за прогресс, только всё попадает под импортный пресс», — заявляет молодой специалист. В припеве группа работников предприятия хором обращается к США: «Кто же, кто услышит нас? Save GAZ, save GAZ! Сохрани рабочий класс — save GAZ, save GAZ!»

Социальная напряжённость вокруг «Группы ГАЗ» начала расти в апреле 2019 года. 17 апреля олигарх Олег Дерипаска, фактический собственник группы, объявил о возможном её банкротстве из-за экономических санкций США, которые вступят в силу 6 июля 2019 года. Это привело к акциям протеста в Москве, Нижнем Новгороде и других городах: сотрудники предприятий «Группы ГАЗ» обращались к США на русском и английском языках с просьбой отменить санкции. В День независимости США 4 июля митингующие собрались возле посольства США в Москве с лозунгами «400 000 victims», «Save us, save GAZ», «Не дави на ГАЗ», «Санкции лишают наших детей куска хлеба» и другими.

Журналист Илья Варламов прокомментировал клип, припомнив «бахвальство, с которым 5 лет назад россияне встречали американские и европейские санкции». «От смеха до унижения — несколько лет», написал Варламов и призвал рабочих решать проблему санкций не унизительными видеороликами, а участием в политической жизни страны — выборах, митингах и акциях протеста.

 

Ссылки

 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Save GAZ: рабочие автозавода зачитали рэп с просьбой к США снять санкции
Авторы