P. S. на «Рустави 2»: Вовочка, сука ты подзаборная

8 июля 2019

Логотип телеканала «Рустави 2»

Владимира Путина.

Вечером в воскресенье, 7 июля 2019 года, ведущий авторской программ «P.S.» (Постскриптум) Георгий Габуния начал прямой эфир с матерного оскорбления президента России Владимира Путина на русском языке:

«Добрый вечер дорогие телезрители. Вы смотрите главный телеканал Грузии «Рустави 2». Мы начинаем передачу «P. S.», а я ведущий этой программы Георгий Габуния. В первую очередь я хочу передать огромный, огромный привет нашему большому другу — Президенту России Владимиру Владимировичу Путину.

Вовочка, сука ты подзаборная. Говно ты собачье. Пизда ты моржовая. На нашей красивой земле нет места такому убогому созданию. Такому уроду, как ты. Ты — вонючий окупант. Пошёл ты в жопу, Володя. Иди на хуй вместе со своими рабами. Ебал я твою мамочку. Ой, твоя мама мертва. Ой, как жаль. Ой, не говори. Так пусть горит она в аду вместе с тобой и с твоим отцом. Срать хотел я на вашу могилу. Аминь.

Это «Поскриптум», я — Георгий Габуния
»

Генеральный директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия осудил действия журналиста. Гендиректор отметил, что, несмотря на то, что программа «P. S.» является авторской, стандарты телеканала не поддерживают такую «тошнотворную брань» в прямом эфире. Гварамия подчеркнул, что полностью согласен с пафосом заявления Габунии, поэтому не намерен извиняться, при этом руководитель телеканала считает недопустимой такую самодеятельность: «Я не собираюсь извиняться за мат, так как полностью поддерживаю этот пафос. Но считаю, что эту позицию можно было передать в двух словах». Позже, в эфире «Рустави 2» были сделаны соответствующие разъяснения. Гендиректор извинился перед зрителями и пообещал принять меры в отношении автора монолога:

«Канал категорически не разделяет не мнение Габуния, а форму выражения мнения. Я считаю, что это не соответствует как редакционной политике, так и очень высоким стандартам канала, это канал №1 в Грузии… Соответственно, мы обязательно обсудим этот вопрос в рамках саморегуляции и обязательно примем надлежащее решение в отношении автора.»

Высказывания телеведущего осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава парламента Арчил Талаквадзе и генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе.

Мамука Бахтадзе написал в Twitter на английском языке:

«То, что мы наблюдали сегодня на Рустави2, является ничем иным, как отвратительным актом провокации и попыткой дестабилизации нашей страны. Это, что совершенно неприемлемо!
»

Каха Каладзе потребовал немедленного реагирования, написав в Facebook на грузинском языке:

«Наша страна сталкивается с вызовами, и мы не можем оставить провокации такого масштаба, замаскированные под «патриотизм», без жёсткой реакции.
У этого есть простое имя – вражда с собственной страной.
Мы снова увидели ту же политическую силу, которая оказалась в такой сложной ситуации. Это не может быть разрешено во второй раз. Давай не будем!
»

Арчил Талаквадзе написал в Facebook на грузинском и английском языках:

«То, что мы слышали сегодня в прямом эфире на Рустави 2, является провокацией, направленной против собственной страны и народа. Не осталось сомнений, что эта политическая группа действует против Грузии.
»

В заявлении администрации президента Саломе Зурабишвили в Facebook сказано:

«Президент осуждает одного из выступающих, который упомянул главу соседней страны с провокационными и оскорбительными словами.
Патриотизм — это нечто другое. Защита интересов страны не происходит путём агрессии, дестабилизации и беспорядков. Наш путь — это мирный путь, наша перспектива — Европа, наша сила — стабильность.
Разделение страны на два лагеря, разжигание внешнего противостояния и напряжённости в регионе с нашей стороны недопустимо! Это нацелено на провоцирование новой войны или реванш за незавершённый переворот? В любом случае, это акция против страны!
Он сделал то, что недостойно Грузии! Это называется нанесение вреда интересам государства!
»

расценил выступление Георгия Габунии как «направленное на углубление и без того сложной ситуации в грузино-российских отношениях»:

«Мы строго осуждаем использованные телекомпанией «Рустави 2» высказывания, которые не имеют ничего общего со свободой слова и представляют собой чистой воды провокацию.»

Дипломатическое ведомство призывало международное сообщество и все международные организации, работающие по вопросам свободы слова, «дать соответствующую оценку поведению телекомпании и конкретного журналиста, грубо нарушившего международные профессиональные нормы и стандарты».

В заявлении МИД говорится:

«Ясно, что имеют место целенаправленные действия с целью установления в стране ощущения дестабилизации на фоне того, что правительство Грузии, исходя из национальных интересов страны, пытается осуществить деэскалацию напряженности.»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и основатель партии «Единое национальное движение» также осудил Габуния в Facebook, однако потом сообщение было удалено.

Через некоторое время у здания телеканала собралось около 200 человек. Они ведут себя агрессивно, выкрикивают лозунги, в сторону здания летят яйца. Требуют извинений за прозвучавшие в эфире оскорбления и закрытия телеканала. Протестующие отказываются расходиться, пока все их требования не будут выполнены.

Гендиректора телекомпании Ники Гварамии приостановил вещание и потребовал от властей обеспечить безопасность работы журналистов:

«Мы останавливаем вещание до тех пор, пока не будет полной безопасности. Все журналисты вернутся на территорию телекомпании, и мы требуем от правительства полностью защитить канал и независимость СМИ от этого управляемого процесса.»

Русскоязычный сегмент интернета разделился. Одни считают, что «нельзя же быть настолько идиотом», «лучше бы промолчал», «Грубо. И — пошло. И ещё — это что угодно, но не журналистика. Я ЗА грузин и ЗА украинцев, если кому растолковать надо».

Другие опасаются реакции со стороны российских властей: «Такой „спич“ очень рискован, зная ранимость Вовчика. Неоправданный риск для всей страны».

Третьи поддерживают слова грузинского журналиста:

«Телевидение здорового человека. Не загаженное олигархами и российской агентурой. «Рустави 2». Грузинская телекомпания. Вещает из Тбилиси, охватывает 85 % населения страны. За пределами Грузии транслируется в Европе и на Ближнем Востоке»

С сегодняшнего дня, 8 июля 2019 года, прекращается прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Президент России Владимир Путин ввёл запрет на полёты для граждан РФ после антиправительственных протестов в Тбилиси, в ответ на посещение Южной Осетии.


 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


P. S. на «Рустави 2»: Вовочка, сука ты подзаборная
Авторы