NASA подтвердило эффективность двигателя без топлива EmDrive

9 ноября 2016

Установка EmDrive, созданная в лаборатории NASA Eagleworks для экспериментов, и измерительное оборудование.

8 ноября 2016 года в интернете появился отчёт NASA, подтверждающий работоспособность двигателя EmDrive, который способен работать без топлива; принцип его работы, по мнению некоторых учёных, противоречит известным законам сохранения энергии.

Согласно отчёту лаборатории NASA Eagleworks, двигатель смог развить тягу в 1,2 (±0,1) миллиньютона на киловатт в вакууме. С одной стороны, это скромный показатель — при такой тяге космический корабль массой в 10 тонн будет разгоняться до необходимых для полёта на Марс скоростей (примерно 30 километров в секунду) около восьми тысяч лет, если мощность его двигателя составит один киловатт. С другой стороны, вполне возможно увеличивать мощность установки — повысив её до гигаватта, на разгон потребуется всего-то около двух дней и 22 часов. Кроме того, для сравнения, солнечные паруса вырабатывают почти на два порядка меньше тяги на киловатт энергии.

Отсутствие топлива для разгона делает такие медленные, но постоянно работающие двигатели наиболее подходящими для автоматических зондов и межпланетных челноков.

Отмечается, что результаты прошлого испытания двигателя оказались ошибочными, так как в ходе эксперимента не были учтены внешние эффекты. Сейчас специалистами ошибка измерений была устранена, и результаты являются достоверными.

EmDrive — гипотетическая двигательная установка, предложенная в 2001 году американским инженером-авиаконструктором Роджером Шойером, состоящая из магнетрона и резонатора. Используемый в ней магнетрон генерирует микроволны, энергия их колебаний накапливается в резонаторе высокой добротности, и по заявлениям автора, сам факт наличия стоячей волны электромагнитных колебаний в замкнутом резонаторе специальной формы (напоминающий положенное на бок ведро) является источником тяги.

Последняя версия двигателя была запатентована его изобретателем Роджером Шойером в конце октября 2016 года. Новая модификация отличается от предыдущих наличием сверхпроводящей пластины. По мнению учёного, это позволяет уменьшить относительно стороннего наблюдателя изменение частоты электромагнитной волны при её распространении в полости двигателя и таким образом увеличить тягу EmDrive.

 

Источники

 
Источники:
NASA подтвердило эффективность двигателя без топлива EmDrive
Авторы