Google внедряет цензуру и возвращается в Китай

17 октября 2018

«Google следит за тобой». Площадь Французской революции, Любляна.

Google разрабатывает цензурируемую поисковую систему Dragonfly, с которой собирается вернуться в Китай. Об этом впервые публично сообщил глава компании Сундар Пичаи во время на 25-й юбилейной конференции Wired в Сан-Франциско, пишет TechCrunch:

« Это замечательный инновационный рынок. Мы хотели узнать, как это будет выглядеть, если мы будем в Китае, так что это то, что мы построили внутри страны. Учитывая важность рынка и количество пользователей, мы чувствуем обязанность хорошо подумать об этой проблеме и принять более долгосрочную перспективу. »

Пичаи пояснил, что Google выступает за предоставление информации всем и поисковик Dragonfly ответит на 99 % китайских пользователей.

Глава Google отметил, что компания соблюдает законы стран, в которых работает:

« Наша миссия — предоставлять информацию каждому… Мы предоставляем пользователям доступ к информации, свободу выражения, конфиденциальность, но мы также соблюдаем законы в каждой стране. »

Новый поисковый проект Google будет фильтровать неугодные правительству Китая поисковые запросы (например, «права человека» и «свобода слова») и заблокирует в поисковой выдаче сайты, внесённые в чёрный список властей Поднебесной (например, Википедия).

Google также позволит правительству Китая отслеживать все поисковые запросы каждого пользователя, обязав китайцев логиниться с помощью номера мобильного телефона.

Сундар Пичаи также опроверг высказывание о том, что 8 лет назад Google покинула Китай. Хотя компания отказалась цензурировать поиск и ушла с этой части рынка, в то же время Android стал самой популярной операционной системой в стране. По его словам, в Китае работают «сотни» инженеров компании и в стране создан Центр искусственного интеллекта Google.

По слухам, Google разрабатывает Dragonfly с 2017 года.

В августе 2018 года 1400 сотрудников Google подписали письмо, в котором потребовали большей прозрачности проекта и участии в принятии решений по нему.

В сентябре 2018 года ряд правозащитных организация, включая Amnesty International и Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), направили открытое письмо руководству Google, потребовав разъяснений.

Несмотря на первоначальные заявления руководства Google о том, что Dragonfly является «исследовательским» проектом, находящимся «на ранних стадиях» реализации и что Google «не близок к запуску поискового продукта в Китае», Intercept сообщил о существовании внутренней дорожной карты, которая предполагает запустить проект в течение восьми-девяти месяцев.

В октябре 2018 года вице-президент США Майк Пенс призвал Google положить конец разработке поисковой системы Dragonfly.

 
Источники:
Google внедряет цензуру и возвращается в Китай
Авторы