Bitcoin Core: Unknown block versions being mined — не повод для паники

19 июля 2017

Что делать, если в Bitcoin Core появилось предупреждение Unknown block versions being mined?

Начиная с понедельника, 17 июля 2017 года, в главном электронном кошельке сети биткоин Bitcoin Core появилось сообщение:

Предупреждение в кошельке Bitcoin Core
«Внимание: Получена неизвестная версия блока! Возможно неизвестные правила вступили в силу.

Warning: Unknown block versions being mined! It's possible unknown rules are in effect
»

На фоне ожидаемых в сети биткоина перемен, это предупреждение вызвало небольшую панику среди владельцев криптовалюты.

Однако разработчики поспешили успокоить пользователей, выпустив разъяснение:

Если вы используете Bitcoin Core или производное программное обеспечение, то вы, возможно, заметили появление предупреждения, в котором говорится:

Цитата

Внимание: Получена неизвестная версия блока! Возможно неизвестные правила вступили в силу.

Это предупреждение появится в верхней части графического интерфейса Bitcoin Core и сообщается в поле ошибок или предупреждений команд getinfo, getnetworkinfo и getmininginfo RPC (Режим обращения к демону bitcoind из командной строки — ВН).

Это предупреждение срабатывает, когда более 50 из последних 100 блоков имеют номер версии, который не ожидает 'Bitcoin Core. В настоящее время это запускается майнингом блоков с включённым BIP 91 (первой частью предложения SegWit2x). Эти майнеры устанавливают четвёртый бит поля версии блока, чего Bitcoin Core не ожидает.

Ожидаемыми для Bitcoin Core номерами являются 0x20000000 (536870912) и 0x20000002 (536870914). Неожиданными сейчас номерами версий являются 0x20000012 (536870930) и 0x20000010 (536870928).

В настоящее время это предупреждение является доброкачественным, поскольку нет разветвления, и никаких новых сетевых правил не активировано. Ваши монеты не подвержены риску.

Таким образом владельцам биткоинов пока не о чем беспокоиться, и они могут продолжить действовать по намеченной ими стратегии сохранения своих средств во время предстоящих перемен.

Для лучшего понимания ситуации и в дополнение к нашему обзору ситуации с биткоинами, рекомендуем ознакомиться с дорожной картой изменений, которую представил Медузы:

  • 21 июля. Старт инициативы майнеров BIP91. С этого дня узлы, работающие на ПО btc1, включают четвертый сигнальный бит. Если к акции сразу подключатся все майнеры, подписавшие Нью-йоркское соглашение, то уже с 25 июля в блокчейне биткоина не будет новых блоков, которые бы не сигнализировали о поддержке технологии SegWit. В таком случае разветвления биткоина не произойдет по крайней мере до середины осени и внедрения технологии SegWit2x.
  • 29 июля. Дедлайн для BIP91. Если к этому дню не будут сгенерированы 269 из 336 блоков с включенным четвертым битом, то майнеры до 1 августа не успеют перевести блокчейн биткоина на создание блоков, сигнализирующих о поддержке Segwit, и предотвратить старт BIP148.
  • 1 августа. Запуск кампании пользователей BIP148. Часть майнеров уже подтвердила готовность поддержать эту инициативу и генерировать блоки с поддержкой SegWit. Разветвления блокчейна не произойдет, если к кампании присоединятся майнеры, обеспечивающие хотя бы 51 % вычислительной способности сети. В противном случае появится две ветви, функционирующие по старым (Legacy Bitcoin) и по новым (148 Bitcoin) правилам. Если через некоторое время после разветвления на сторону 148 Bitcoin переметнется большинство майнеров, то блокчейн восстановится, а ветвь Legacy Bitcoin со всеми записанными в ней транзакциями будет признана недействительной.
  • 4 августа. Крупнейший майнер Bitmain может представить собственный hard fork биткоина с увеличенным размером блока — Bitcoin ABC. Компания предупредила, что начнет майнить новую ветку через 12 часов после старта BIP148, но первые трое суток будет это делать самостоятельно. Bitmain примет решение о размежевании с основной веткой в зависимости от успехов кампании BIP148 и ситуации на рынке криптовалют.
  • 15 августа. Возможный hard fork биткоина от сторонников BIP148 — NewPoW Bitcoin. В случае если поддержка кампании BIP148 со стороны майнеров окажется ничтожной, то разработчики могут поменять механизм генерации новых блоков. Специализированное оборудование крупнейших майнеров окажется бесполезным, а рынок майнинга новых биткоинов окажется децентрализованным — майнить снова смогут обычные пользователи на своих домашних компьютерах с использованием процессоров и видеокарт.
  • Середина августа. В худшем случае к этому времени будут сосуществовать все четыре ветви биткоина: Legacy Bitcoin, 148 Bitcoin, Bitcoin ABC и NewPoW Bitcoin.
  • Конец августа — середина сентября. В случае успеха кампании BIP91 или BIP148 в это время биткоин перейдет на использование блоков, сгенерированных по технологии SegWit.
  • Конец октября — середина ноября. В случае успеха кампании BIP91 произойдет hard fork сети биткоин, блоки в новой ветви начнут генерироваться по технологии SegWit2x.

Напоминаем также, что из-за колоссальных непредсказуемых рисков криптовалюты сейчас не могут являться способом инвестиций. Они должны использоваться либо для необходимых расчётов, либо в качестве игрового инструмента, который может как резко вырасти, так и мгновенно обесцениться.



 

Источники

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Почему не запретят эти биткоины? Что стоит государствам объединиться и запретить биткоины? Иван Абатуров (обсуждение) 15:00, 19 июля 2017 (UTC)
    • Вы, наверное, плохо представляете что это такое, раз фигурирует слово "запретить". —  Бардюк О.  07:33, 20 июля 2017 (UTC)
      • Тут и представлять нечего - биткоин - электронная суррогатная валюта де-факто. Запретить можно все, что угодно, пока биткоинами пользуются люди. Раз один человек пользуется, значит можно запретить. У меня сомнение другое - почему власти позволяют хождение каких-то суррогаток хоть и в электронной форме. Иван Абатуров (обсуждение) 14:17, 20 июля 2017 (UTC)
        • Почему не запретят эти комментарии в Викиновостях? Что стоит государствам объединиться и запретить комментарии в Викиновостях? Тут и представлять нечего - комментарии в Викиновостях - бессмысленное словоблудство праздных людей. Запретить можно все, что угодно, пока комментарии пишут люди. Раз один человек пишет, значит можно запретить. У меня сомнение другое - почему власти позволяют публикацию каких-то бесполезных коментов хоть и в электронной форме. V; обс. 08:23, 15 февраля 2019 (UTC)
          • А, мне кажется, все комментарии давно запретили, наказания не ввели просто. Как то в Википедии шумно уже обсуждался закон ЕС, что все комментарии должны проходить премодерацию, на которую нет ни сил ни желания, а значит этот рудимент скоро умрёт как во многих СМИ--Леонид Макаров (обсуждение) 08:32, 15 февраля 2019 (UTC)
  • Вопрос к знатокам, не понимаю откуда берется 148 Bitcoin и NewPoW Bitcoin. И какой сценарий хотели бы разработчики. Мне нравится идея "снова майнить" дома, а то китайци, похоже, узурпировали идею и манипулируют курсом. —  Бардюк О.  07:33, 20 июля 2017 (UTC)
 


Bitcoin Core: Unknown block versions being mined — не повод для паники
Авторы