76 человек погибли при крушении самолёта в Колумбии

29 ноября 2016

LaMia Airlines Flight 2933

Не менее 76 человек погибли при крушении самолёта LaMia Airlines Flight 2933 во вторник, 28 ноября 2016 года, в районе города Медельин в Колумбии. В самолёте находились члены бразильской футбольной команды «Шапекоэнсе» (Chapecoense).

Первоначально сообщалось, что выжили пять человек (всего на борту чартерного самолета находился 81 человек — 72 пассажира и 9 членов экипажа), однако бразильский вратарь Маркос Данило Падилья «скончался по пути в больницу».

Самолёт, принадлежащий небольшой венесуэльской авиакомпании Южноамериканского кубка по футболу.

Усилия по спасению выживших осложняют труднодоступность места катастрофы и плохая видимость.

Как заявил глава управления гражданской авиации Колумбии Альфредо Боканегра, власти не исключают возможности, что перед крушением у самолёта кончилось топливо. Однако основная версия следствия — неполадки с электричеством.

Член правления футбольного клуба «Шапекоэнсе» Плинио Де Нес заявил, что для родных и близких жертв аварии создан кризисный центр в штаб-квартире команды:

« Игроки говорили мне, что едут за мечтой, чтобы претворить свою мечту в жизнь. Мы были очень растроганы и разделяли их мечту. Теперь мечте конец. »

Колумбийский футбольный клуб Атлетико Насьональ заявил, что ждёт дальнейшей информации, и предложил помощь бразильской команде.

Команда-соперник «Шапекоэнсе» в своём «Твиттере» призвала болельщиков одеться в белое и зажечь свечи на городском футбольном стадионе, чтобы почтить память жертв катастрофы.

Президент Бразилии Мишел Темер заявил, что власти мобилизуют усилия, чтобы помочь команде и родным погибших. По словам Темера, «правительство сделает всё возможное, что облегчить боль» семей погибших игроков и журналистов.

Из-за катастрофы Южноамериканская футбольная федерация отменила все мероприятия до дальнейших распоряжений.

В соцсетях появились многочисленные сообщения с соболезнованиями от многих иностранных команд и известных игроков.

Легенда бразильского футбола Пеле написал в «Твиттере», что скорбит весь бразильский футбол:

« Это трагическая потеря. Мои глубочайшие соболезнования семьям погибших. Покойтесь с миром. »

Английский футбольный клуб Манчестер Юнайтед также выразил соболезнования.

Клуб Реал Мадрид приостановил тренировку, чтобы провести минуту молчания.

Аргентинский футболист Диего Марадона принёс соболезнования семьям жертв в «Фейсбуке».

В штаб-квартире Бразильской футбольной ассоциации в Рио во вторник приспустили флаги. В Бразилии отменены все запланированные матчи на ближайшие семь дней.

Мэр города Шапеко на юге Бразилии, откуда родом погибшие игроки, сообщил, что он и другие представители городских властей едва не полетели на том же самолёте, но в последний момент сели на коммерческий рейс.

Команда в 2014 году вышла в серию А чемпионата Бразилии впервые с 1970 года.

 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «76 человек погибли при крушении самолета в Колумбии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
76 человек погибли при крушении самолёта в Колумбии
Авторы