53 день бессрочного протеста в России: активистов задержали за почтение памяти погибшего сотрудника полиции

1 ноября 2018

Требования бессрочников

В четверг, 1 ноября 2018 года, в городах России прошёл пятьдесят третий день бессрочного протеста.

В Москве, у здания 2-ого оперативного полка полиции (этот полк работает на массовых мероприятиях, соответствено, обычно именно он задерживает митингующих), задержано 6 активистов: Елена Смирнова и одного несовершеннолетнего.

Участница акции Кристина Тимакова пояснила, что в связи с гибелью сотрудника этого полка, они планировали положить цветы и отдать письмо с соболезнованиями. Однако их забрали на входе из торгового центра по дороге к зданию полиции.

Тимакова рассказала:

« У нас взяли паспорта и сказали, что их нужно проверить на подлинность. »

Они доставлены в отдел полиции «Очаково-Матвеевское».

Участник событий разъяснил:

« Сегодня мы ходили почтить память бывшего сотрудника 2опп Костькина Владимира. По прибытии на остановку рядом с базой 2опп были задержаны 6 человек. Причина проверка документов, забрали по причине установление личности(не было паспорта), проверка документов на подлинность. Продержали 3 часа. Сотрудники ЦПЭ не адекватно реагировали на наши мотивы. Язвили, называя это «танцами на костях». Более адекватные сотрудники полиции, поблагодарили нас, сказав, что Вы молодцы, что такое делаете, память полицейских не так часто почитают. Спустя время прибыли 2 сотрудника ФСБ, вели с нами беседы по отдельности, выуживали информацию о задержанных, кто мы, чем занимаемся, как относимся к митингам, участвуем или нет и множество вопросов о личной жизни ребят. Угрожали оформить 19.3 за отказ откатать пальчики. И оставить на двое суток, у людей не имеющих при себе документы. При задержании наши данные списали трижды!!! Сотрудники ФСБ предупреждали, что «могут забрать ребят на выходе», если не дадут откатать пальцы. »

28 октября улице Рождественская. На момент смерти ему было 52 года, отработал в органах внутренних дел 20 лет.

Раньше он жил с семьёй в общежитии. Три года назад ему выделили трёхкомнатную квартиру в московском районе Некрасовка, куда он переехал с женой и двумя дочерьми (им сейчас 7 и 18 лет). Раньше там проживал другой полицейский, но он временно съехал оттуда и не собирался возвращаться.

Вскоре Владимир Костькин решил провести в квартире ремонт. В него вложили более миллиона рублей, зарплата у него была 40-45 тысяч рублей.

Однако вернулся прежний хозяин и попросил нового проживающего съехать. Костькину пообещали выдать другое служебное жилье на этой же улице. Сотрудник 2-ого оперативного полка попросил приехавшего возместить сумму, потраченную на ремонт, но тот отказался. В семье разгорелись скандалы, жена пригрозила расставанием.

Утром 28 октября, в воскресенье, прапорщик послал смс своему брату, где попросил прощения, и уединился в ванной. Его безжизненное тело нашла жена.

На этой неделе в полку состоится проверка из МВД. Расследованием дела, возможно, займётся Следственный комитет.

Коллега Костькина рассказал:

« Не секрет, что многих в полку держат квартиры. А оформление квартиры в соцнайм — это своеобразный рычаг управления. Можно заставлять работать сверхурочно, а сотрудник не будет жаловаться — его греет мысль о будущей собственной квартире. А как только появляется соцнайм, сотрудник может высказать претензию, да и вообще уволиться из органов. В последние годы квартиры в соцнайм оформляют нечасто. »

Майор полиции в отставке Владимир Воронцов, ведущий полицейского паблика в соцсетях «Омбудсмен полиции», высказал своё мнение:

« В настоящее время в системе повсеместно нарушаются трудовые права рядовых сотрудников. Это право на отдых, на материально-техническое обеспечение... Сотрудники стоят в очереди на получение ЕСВ (единых социальных выплат) на жильё десятилетиями, как прапорщик Костькин, и очередь эта не двигается. Постоянные переработки, отсутствие достойной оплаты, давление руководства, как следствие стресс и конфликты в семье. Все это давит на сотрудников и когда точка кипения достигнута, к сожалению, происходит то, что происходит. »

На возбуждено уголовное дело по статье 213 части 1 пункта б и готовится административное дело по 20.2.

На 14 ноября он вызван на допрос и составления протокола.

В протесте Алексей Климишин участвовал обособлено от своего движения — правого блока.

На канале SOTA.Vision состояля прямой эфир программы «14 % и больше», где ведущий поговорил с участниками Бессрочки. Один из них попал на Бессрочный протест, благодаря ежедневным репортажам Викиновостей.

В Самаре активисты провели опрос о том, что думают прохожие об обещаниях президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что после митинга против пенсионного грабежа в столице группа активистов предпринимает попытку бессрочного пикета. После окончания протестной акции пикетчики собрались на Пушкинской площади. На 22:00, там было 100 человек. К часу ночи, благодаря провокаторам, людей от памятника отогнали. Однако активисты остались в центре Москвы ночевать, они и дали начало бессрочному протесту.


 

Источники