5-я годовщина Одесской трагедии: траурный митинг в Екатеринбурге

3 мая 2019

В Екатеринбурге 2 мая 2019 года прошел траурный митинг в память пятой годовщины жертв Одесского пожара 2014 года. В мероприятии приняли участие представители оппозиционного Левого фронта, пропутинского боев на Донбассе. Акция получилась небольшой — человек 50 — 60 — и подчеркнуто деполитизированной. Корреспондент Викиновостей посетил траурный митинг и вот его репортаж с фотокомиксом.

Надпись свечами на площади Труда в память об Одесской трагедии. Екатеринбург, 2 мая 2019 года

1 мая 2019 года с трибуны Первомайского митинга представитель несистемных левых пожара погибло более 40 человек — в основном сторонники сближения с Россией.

2 мая 2019 года на площади Труда в Екатеринбурге с 19:00 проходил согласованный властями траурный митинг. Акция была подчеркнуто деполитизированной — представителю «Левого фронта» организатор сообщил, что не желает, чтобы на мероприятии была какая-то политическая символика. Дескать боятся «провокаций». Каких именно «провокаций» организатор не сообщил.

На митинг пришли человек 50 — 60: лица в форме непризнанной ООН Донецкой народной республики, координатор свердловской ячейки пропутинского Национально-освободительного движения Андрей Шавриков, представители Левого фронта во главе с Константином Анисимовым.

На площади были установлены 10 «кубов» с портретами погибших в Одессе 2 мая 2014 года. На девяти «кубах» было по два флага Одессы. На десятом «кубе» был один флаг Одессы и флаг СССР.

На кубах были большие цветные портреты погибших 2 мая 2014 года в Одессе с надписями от первого лица типа: «Меня выбросили из окна», «Я задохнулся». У каждого портреты были указаны имя и фамилия, а также даты рождения и гибели.

Люди стояли с траурными черными и сине-зелеными шариками, а также табличками: «Одесса. Помним. Скорбим. 02.V.2014». На площади свечами выложили надпись: «Одесса, помним…» К ней возложили цветы.

Политической символики никакой не было. Выступать могли все желающие. Причем организатор предупредила, что дескать следует придерживаться тематики мероприятия. Мол таково требование Министерства общественной безопасности Свердловской области (структуры, согласующей все политические уличные акции в Екатеринбурге кроме одиночных пикетов).

Выступали все желающие. Много с трибуны говорили об единстве Украины и России, вспоминали Второй мировой войны, об угрозе фашизма.

Женщина, представившаяся учительницей, выступает на траурном митинге

Женщина, представившаяся учительницей, рассказала с трибуны, что ныне школьники-подростки любят кричать: «Слава Украине! Героям слава!». Педагог отметила, что дети плохо себе представляют, что было в Одессе в 2014 году — мол тогда они были маленькими. Дети мол не верят, что фашизм жив. А Вторую мировую войну школьники мол считают очень давним событием.

Участник в форме Донецкой народной республики чуть ли не вопреки позиции организатора (она стремилась завершить митинг) взял слово. Он заявил, что «людей нельзя убивать». Воин подчеркнул дополнительно: «Русских нельзя убивать! Будете убивать — мы приедем и спросим!»

В конце акции была «Минута молчания». Затем все участники построились в круг, выпустили в небо шарики и прослушали песню. Мероприятие продолжалось около часа и прошло мирно — без задержаний. Никаких «провокаций» со стороны прохожих не было. Читатели Викиновостей могут посмотреть ниже фотоотчет-комикс с траурного митинга.

 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
5-я годовщина Одесской трагедии: траурный митинг в Екатеринбурге
Авторы