49 день бессрочного протеста в России: акция в поддержку политзаключённых закончилась массовым задержанием

28 октября 2018

Шествие
Хлопки, после которых последовало шествие

В воскресенье, 28 октября 2018 года, в городах России прошёл сорок девятый день бессрочного протеста. В этот день он совпал с запрещённой властями акцией «За ваших и наших детей» в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, участники которой требовали прекратить уголовное преследование фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Гражданские акции пытались сорвать активисты прокремлёвских движений SERB и НОД. Протесты закончились жестокими задержаниями: в Москве — около 20 человек, в Санкт-Петербурге — более 40; в том числе 3 журналиста.

В Москве в 14 часов началась у здания ФСБ началась несогласованная акция в поддержку политзаключённых по делу «Нового Величия» и «Сети». В ней участвовало, по некоторым оценкам, не менее 100 человек.

Часть людей начала митинг у «Наутилуса». Затем она перешла к основной группе.

Её пытались сорвать провокаторы из движения SERB, имя одного из них Коммерсанта», один из «сербовцев» «спровоцировал» пикетчика с плакатом «Трансфер в Гаагу: Путин В. В.», между ними завязалась драка и обоих увезли в автозак. Кроме того они мешали давать интервью.

К 15:46 активисты бессрочного протеста начали хлопать, что вызвало поддержку у других участников акции. После чего один из протестующих крикнул: «Мы идём гулять!», — и акция стихийно переросла в шествие. Они выкрикивали лозунги: «Свободу политзаключённым», «Россия будет свободной», «За нашу и вашу свободу», «Бессрочный протест».

Когда они подошли к Тверской, то с обеих сторон улиц подъехали автозаки, откуда выбежали полицейские и задержали около памятника Долгорукому не менее 15 человек.

9 человек отвезли в Валентин Панферов.

Вначале туда не пускали адвоката Михаила Бирюкова. По словам задержанных, в ОВД приезжал мужчина в штатском, похожий на сотрудника ФСБ Алексея «Улыбку». Он посещал сегодняшнюю акцию.

Владимира Гладышева, Виктора Капитонова и Владислава Токарева оставили на ночь. На них составили протоколы по ст. 20.2.8 КоАП (повторное нарушение правил проведения мероприятия), согласно которой может последовать арест на 30 суток или штраф в 150 тысяч рублей.

В Владимир Ситников и ещё 3 прохожих.

Георгия Ковалёва во время задержания ударили в пах. По словам протестующего, его затащили в автозак и бросили на пол, вследствие чего он ударился об острый край и повредил левый бок. Затем ударили в пах, но кто нанёс удар Ковалёв не знает.

На шестерых составлены протоколы по ст. 20.2.5 (нарушение правил проведения акции), за это может последовать штраф от 10 до 20 тысяч.

К 22:55 из ОВД «Басманный» всех выпустили.

Координатор правозащиты «Открытой России» Медиазоне», что в Москве задержали по меньшей мере 23 человека, а ОВД-Инфо, пишет о 18 задержанных.

В Санкт-Петербурге также прошла несогласованная акция в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».

На ней задержали около 40 человек, среди них были журналисты, в том числе корреспонденты «Росбалта» и «Дождя». Журналистов впоследствии отпустили. Среди задержанных точно есть 6 несовершеннолетних, одна из них — 12-летняя девочка.

Задерживать начали ещё в 12:56 — забрали Дмитрия Скурихина (участник движения «Открытая Россия»), который стоял в одиночном пикете в поддержку фигурантов дела «Сети» и дела «Нового величия». Его доставили в 78 отдел полиции в Петербурге.

На место схода акции подошли члены движения НОД.

Сергею Овчинникову стало плохо в отделе полиции и его увезли на скорой в больницу на обследование. Он рассказал, что у него раньше было несколько операций в связи с онкологическим заболеванием.

На него составили протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушение организатором порядка проведения мероприятия). Завтра у него суд. По его словам, он стоял рядом с акцией, потом один из полицейских указал на него пальцем и его задержали, без объяснения причин.

Вечером сторонники бессрочного протеста и активисты Агит Россия провели акцию в центре Санкт-Петербурга в свободу политзаключённых.

Подобные акции состоялись и в других городах России: Новосибирске, Ростов-на-Дону, Иркутске, Пензе.

В Новосибирске прошла серия одиночных пикетов.

На плакатах пикетирующих были надписи: «В делах „Сети“ и „Нового величия“ преступников нет», «ФСБ пытает детей», «Требую прекратить дело „Сети“, оно сфабриковано».

Армана Сагынбаева, рассказала:

« Я видела сына один раз, когда меня вызывали на допрос. Второй раз — мельком, когда был суд по продлению срока содержания под стражей. Когда мы виделись на допросе, тогда он мне и показал обожженные руки, сказал, что дышать не может и сломаны ребра. У него тяжелое хроническое заболевание, и ему нужно каждый день принимать жизненно важные таблетки. В качестве метода давления, ему делали перерыв [в приеме лекарств], и он очень плохо себя чувствовал. Я и [омбудсмену РФ Татьяне] Москальковой, и [главе президентского Совета по права человека Михаилу] Федотову писала, ходила к Москальковой, но все это бесполезно. »

Сторонник бессрочного протеста в Твери провёл одиночный пикет в поддержку политзаключённых и в защиту незаконно задержанных граждан.

ОВД-Инфо опубликовал списки задержанных.

Напомним, что после митинга против пенсионного грабежа в столице группа активистов предпринимает попытку бессрочного пикета. После окончания протестной акции пикетчики собрались на Пушкинской площади. На 22:00, там было 100 человек. К часу ночи, благодаря провокаторам, людей от памятника отогнали. Однако активисты остались в центре Москвы ночевать, они и дали начало бессрочному протесту.

 
Фоторепортаж из Москвы
Фоторепортаж из Санкт-Петербурга
Видеорепортаж
 




 

Источники


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.

Ссылки

Фотографии