48 день бессрочного протеста в России: задержанного за мат арестовали на 15 суток

27 октября 2018

Листовка бессрочки

В субботу, 27 октября 2018 года, в Москве проходит сорок восьмой день бессрочного протеста.

В ночь с 26 октября на 27 октября протестующие провели акцию около спецприемника в поддержку Вероники Новоженовой.

25 октября в Санкт-Петербурге задержали Сергея Беляева за то, что он якобы ругался матом в общественном месте, составили протокол по статье о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП). Его продержали всю ночь в отделении полиции № 78. Утром 26 октября его обвинили в нарушении на акции ч. 8 ст. 20.2 КоАП, когда 2 октября он гулял с шариками по Невскому проспекту.

Общественная защитница ОВД-Инфо:

« Я приезжала к нему в полицию, передала ему доверенность и ходатайство о моем допуске, это документы у меня приняли, но ему так и не передали, и меня к нему не пустили. »

Судья вынес ему 15 суток административного ареста.

По словам адвоката, судья в Дзержинском суде Петербурга был «вообще не в курсе» того, что статью поменяли.

В начале октября Беляева у парадной двое суток караулили сотрудники полиции. Они сказали его матери, что хотят задержать Сергея из-за митинга 28 января, хотя по нему он уже отбыл административный арест. Его задержали в 9 сентября. Затем, вручив повестку, заявили, что он стал свидетелем убийства.

Сторонники бессрочного протеста записали обращение об акции 28 октября.

У станции метро «Евгений Мусин стоял с плакатом. На нём было написано: «Президент — преступник номер один»; «Спецслужбы — бандиты номер один», «Правительство — лгуны номер один».

Рядом с ним находился мужчина, который, по словам Мусина, раздавал листовки «за Путина». Прохожий несколько раз подходил к Мусин и говорил ему:

« Зря ты тут стоишь, у тебя проблемы будут. »

Вскоре он пытался устроить с ним драку, вырвал у него плакат и порвал.

Пришедшие полицейские задержали обоих, доставили в отдел полиции № 30 и составили протоколы по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ). Мужчину оштрафовали на 500 рублей и отпустили.

Мусин рассказал:

« Меня выпустили с протоколом об административном нарушении, что я якобы на улице выражался нецензурной бранью и на замечания не реагировал. Хотя такого и близко не было. Штраф мне никакой не наложили. <…> Сотрудник отдела сказал, что даже выписывать на меня штраф не будет и на ушко сообщил мне, что у этих ппсников практика такая — палочная система и они при задержании должны хоть какую-то бумажку составить. »

В Москве сегодня проведена серия пикетов в поддержку Вероники Новоженовой.

Напомним, что после митинга против пенсионного грабежа в столице группа активистов предпринимает попытку бессрочного пикета. После окончания протестной акции пикетчики собрались на Пушкинской площади. На 22:00, там было 100 человек. К часу ночи, благодаря провокаторам, людей от памятника отогнали. Однако активисты остались в центре Москвы ночевать, они и дали начало бессрочному протесту.


 

Источники