35 день бессрочного протеста в Москве: прошла акция у здания ФСБ

14 октября 2018

Листовка бессрочки
Никита Вышкварка по центру

В воскресенье, 14 октября 2018 года, в Москве проходит тридцать пятый день бессрочного протеста.

Вчера вечером трое человек: Лубянке. Один из них зажег фаер и начал кричать «Свободу политзаключенным!», после чего бросил его в сторону здания. Другие кидали куриные яйца в дверь приёмной ФСБ.

Вскоре двоих: Бурова и Вышкварку задержали.

Никита Буров, несовершеннолетний, рассказал, что его около 4 часов держали в приёмной ФСБ, перед этим несколько раз ударив, хоть он и не сопротивлялся. С ним беседовали без родителей, оскорбляли, давили психологически, отняли телефон, проверили профиль в ВК и файлы на устройстве и угрожали статьей 282 УК. Около 02:30 его доставили в ОВД Мещанский, где ему разрешили позвонить родителям, оттуда его забрал отец.

Второй задержанный журналист газеты региональных правозащитных организаций «За права человека» Никита Вышкварка, урождённый в Караганде, на связь пока не выходил и его местонахождение пока неизвестно. Предположительно, он находится в ОВД Мещанское.

По данным телеграм-канале «ОПЕР слил», обоим задержанным вменяют часть 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Председатель «Комитета за гражданские права», член СПЧ и Общественного совета при ГУВД Москвы Андрей Бабушкин подключился к разрешению этой ситуации.

По сообщению Ирины Яценко, вечером задержали Алексея Климишина, возможно, из-за акции с фаером у здания ФСБ. Его задержали из дома участковый и двое людей в штатском, провели обыск. Его повезли в здание ФСБ для беседы.

Яценко также рассказала, что за вчерашнюю акцию возбуждено уголовное дело по статье 213 УК (хулиганство) в отношении неустановленного лица.

В Москве утром прошли акции протеста медиков и неравнодушных граждан «за достойную медицину! Против лжи и коррупции!» В ней поучаствовали бессрочники.

В Челябинске задержен Михаила Епимахова. Вначале полицейские подошли к четырём протестующим, стоявшим у памятника Курчатову. У них переписали личные данные, после чего сказали, что существует ориентировка по уголовному делу и задержали Епимахова. Его отвезли в отдел полиции Центральный, после чего отпустили без протокола.

14 октября в Санкт-Петербурге состоятся два согласованных пикета против повышения пенсионного возраста, НДС, ЖКХ, цен на бензин.

Первый в районе метро Приморская с 15:50 до 17:00.

Второй с 19:00 до 20:00 на площади у гостиницы Прибалтийская у памятника Петру I.

В Самаре активисты вывесили баннер с критикой российского президента. Они разместили его на путепроводе на выезде из города на Заводском шоссе.

Напомним, что после митинга против пенсионного грабежа в столице группа активистов предпринимает попытку бессрочного пикета. После окончания протестной акции пикетчики собрались на Пушкинской площади. На 22:00, там было 100 человек. К часу ночи, благодаря провокаторам, людей от памятника отогнали. Однако активисты остались в центре Москвы ночевать, они и дали начало бессрочному митингу в Москве.


 

Источники