30-тысячная статья в Башкирской педии

14 февраля 2013

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В Башкирской Википедии выполнена очередная ботозаливка. Подготовлено и размещено 226 статей о государствах мира, а статья о Кувейте стала 30-тысячной. Как уже повелось, башкирские волонтеры дружно взялись за пополнение статей-заготовок переводным материалом. Статью Кувейт дописал преподаватель башкирского языка и литературы Кумертауского политехнического лицея, участник международной конференции тюркоязычных Википедий 2012 в городе Алма-Ате Азат Халилов.

Логотип Башкирской Википедии

Буквально два года назад, в декабре 2010 года Башкирская Википедия насчитывала 1000 статей. Однако, летом 2011 года башкирские волонтеры, при помощи коллег из русского, немецкого и казахского разделов Википедии освоили метод ботозаливок. В первую очередь разместили более 4500 статей о сельских населенных пунктах Башкортостана. Дальнейшее поступательное развитие раздела привлекло внимание к проекту средств массовой информации[1] и общественности республики. И как результат, появились новые участники башкирского раздела. Число активных редакторов за прошлый год выросло с 44 в январе до 69 в декабре. Среди них член Союза писателей России и Башкортостан Гузель Ситдикова, ежедневно переводит и размещает несколько статей в Башкирскую Википедию. Интерес к башкирскому разделу Википедии проявляет также студент тюркского факультета Токийского университета иностранных языков Юто Һишияма.

Вместе с тем, проявляются и проблемы раздела, требуемые безотлагательного решения. В настоящий момент самой острой[2] из них является недостаточность онлайн справочников, путеводителей, учебников, словарей на башкирском языке. Если редакторы из Башкортостана еще могут их найти в библиотеке, то участникам из других стран и регионов России такой ресурс недоступен. Да и в библиотеки каждый день не набегаешься. В целях оперативного решения данной проблемы подана индивидуальная заявка на грант Фонда Викимедиа — More books in the Bashkir language at Wikisource.


30-тысячная статья в Башкирской Википедии
Авторы