1 рабочее место на 2774 безработных инвалидов создали за год в Свердловской области

1 августа 2019

Слабовидящий инвалид I группы в центре Екатеринбурга ищет работу (судя по бумаге, которую он держит в руках). 2 декабря 2018 года

Всего одно рабочее место для инвалидов на всю Свердловскую область оборудовали за 2017 год за счет бюджета. При этом на учете числились в регионе 2774 безработных инвалида. Корреспондент Викиновостей изучил причины того, что работодатели неохотно идут за деньгами к государству.

В России по Конституции социальное государство. Следовательно, власти принимают нормативные акты, которые направлены на создание рабочих мест для инвалидов. На реализацию этих актов выделяются бюджетные средства.

Однако, как показал результат проверки Департамента по труду и занятости населения Свердловской области в 2017—2018 годах остались неосвоенными более 7 млн руб. средств бюджета Свердловской области, выделенных на оборудование рабочих мест для инвалидов.

Проверка проводилась в июне 2019 года. По ее итогам было выдано предписание 23 июля 2019 года.

Корреспондент Викиновостей ознакомился как с предписанием по итогам проверки, так и с более детальным Актом № 71 от 4 июля 2019 года, составленным в ходе проверки. В Акте приведены неутешительные показатели.

Во-первых, из Акта следует, что областной Департамент уже три года не выполняет план по оборудованию рабочих мест для инвалидов. Например, было запланировано оборудовать за 2017 год 57 рабочих мест для инвалидов. При том, что согласно Акту в Свердловской области в органах занятости на 1 января 2017 года стояли в качестве безработных 2774 инвалида.

На эти цели областной бюджет выделил Департаменту для раздачи работодателям 4365400 рублей. Согласно Акту № 71 за 2017 год удалось в Свердловской области оборудовать только 1 рабочее место для инвалида, на что потрачено чуть более 56 тысяч рублей. То есть освоено в 2017 году 1,3 % бюджетных средств.

Во-вторых, неисполнение плана освоения бюджетных средств на оборудование мест для инвалидов, носит скачкообразный характер. В 2016 году удалось освоить 64,1 %, в 2017 году 1,3 %, в 2018 году 36,3 % такого рода средств. Соответственно, в 2018 году оборудовали всего 25 рабочих мест для инвалидов (планировалось оборудовать 56 мест).

Что же представляет собой оборудование рабочего места для инвалида? Об этом корреспонденту Викиновостей рассказал информатор из Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

Схема такова. Работодатель получает из областного бюджета средства на приобретение оборудования для рабочего места, на котором станет трудиться инвалид. Плюс оплачивается труд «наставника» — сотрудника работодателя, который обучает инвалида. Сумма поддержки ограничена примерно 70 тысячами рублями на одно создаваемое рабочее место.

Работодатель должен принять на оборудованное рабочее место инвалида. В течение 1 года после оборудования рабочего места, оно остается зарезервированными за инвалидом. То есть в случае увольнения инвалида работодатель обязан это место «держать» пока не истечет годичный срок.

Акт № 71 объясняет почему в 2017 году удалось оборудовать только одно место для инвалида на всю область. Со всей Свердловской области за 2017 год поступили заявки на оборудование рабочих мест от 11 работодателей. Из них 10 работодателям было отказано. При явно недостаточном числе работодателей-заявителей конкурс весьма жесткий.

В акте № 71 приведены примеры оборудования, которое приобреталось для рабочих мест инвалидов. Во всех случаях оно аналогично тому, что закупалось бы для здоровых работников. Например, частный медицинский центр в Первоуральске в 2017 году оборудовал рабочее место для администратора, приобретя моноблок, многофункциональное устройство и офисное кресло. Все это компенсировал областной бюджет

Предприятие по производству кормов для животных в Ирбите оборудовало в 2018 году рабочее место для инвалида — специалиста по закупкам. Областной бюджет оплатил приобретение мебели (в том числе шкафа для одежды) и компьютера. Также была оплачена работа «наставника».

Корреспондент Викиновостей опросил информатора, связанного с Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области. Корреспондента интересовало почему не удалось раздать работодателям деньги.

Информатор пояснил, что «в очередь никто не стоял и не стоит, чтобы получить эти деньги». Причины, по мнению информатора следующие.

Во-первых, сложная процедура оформления заявки. Оказывается, не был установлен четкий перечень документов, которые должен сдать работодатель в орган занятости. Поэтому у Департамента по труду и занятости населения Свердловской области оставлен «элемент усмотрения».

Во-вторых, из участие в программе исключены многочисленные государственные и муниципальные учреждения. Они не могли получать деньги на создание у себя мест для инвалидов. В 2018 году (после провала 2017 года) такие учреждения на короткое время включили в программу, но очень быстро из нее убрали.

Представление Министерства финансов Свердловской области от 23 июля 2019 года

В-третьих, неудачное планирование. Областной Департамент составляет годичный план по количеству тех рабочих мест для инвалидов, которые он создаст за год. Из этого количества Департамент рассчитывает ту сумму средств, которую он запрашивает из бюджета. Затем общее число этих мест (и финансирование) разверстывается по населенным пунктам Свердловской области (в каждом населенном пункте есть центр занятости).

При таком вполне логичном планировании не учитывают, как пояснил информатор, два момента — число зарегистрированных безработных-инвалидов и наличие (отсутствие) заявок от работодателей на работников-инвалидов. Также не учитывается профессиональный состав безработных инвалидов.

В-четвертых, органы занятости тянут с финансированием. Работодатели же не желают ждать по три месяца пока им выделят деньги на компенсацию расходов по оборудованию рабочего места. Если работодатель берет работника на вакансию, то сразу как вакансия появляется.

Пятой причиной является профессиональный состав безработных инвалидов. Работодателям просто не нужны те специальности, которыми владеют инвалиды.

Информатор также пояснил по вопросу об оборудовании рабочих мест для инвалидов. Здесь существует такая схема. По словам информатора, работодатели «создают обычные места, просто принимают на них инвалидов».

Поэтому распространилась такая схема. Работодатель увольняет своего сотрудника-инвалида, ставит его на учет в качестве безработного в орган занятости. Затем для сотрудника работодатель «оборудует» рабочее место и принимает инвалида обратно, получая на него компенсацию из областного бюджета.

Информатор рассказал об еще одной схеме. Работодатель создает рабочее место для инвалида, «оборудует» за счет областного бюджета. Инвалид короткое время работает, а затем его увольняют. Работодатель для вида подает на оборудованное место заявку в орган занятости. На оплаченном из бюджета оборудовании работает здоровый человек. Вакансия в центре занятости висит около года, после чего работодатель может ее снять.

Конечно, есть некоторые положительные моменты. Они отражены в акте № 71. В частности, на местах иногда проводились проверки. Первоуральский центр занятости в 2018 году дважды (в апреле и октябре 2018 года) проводил проверки того, как используется единственное «инвалидское» рабочее место, созданное за счет бюджета в 2017 году. На рабочем месте действительно трудился инвалид.

Впрочем, все равно даже выполнение плановых показателей не может серьезно повлиять на решение проблемы трудоустройства инвалидов. Согласно акту № 71 на 1 января 2018 года на учете в службах занятости в Свердловской области стояли 2612 инвалидов. На это число инвалидов было запланировано в 2018 году оборудовать 56 рабочих мест. То есть даже при выполнении плана оборудованными местами были бы охвачены чуть более 2 % инвалидов.

 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Одно больше, чем 0. Следовательно это прогресс. Нужно просто еще немножко потерпеть (2773 года) и все инвалиды в области будут трудоустроены. SAV 10:02, 4 августа 2019 (UTC)

 


1 рабочее место на 2774 безработных инвалидов создали за год в Свердловской области
Авторы