12 убитых в офисе парижской сатирической газеты Charlie Hebdo

7 января 2015

Надпись на французском «Это я — Чарли» в знак солидарности с сотрудниками газеты
Полицейские автомобили недалеко от места происшествия, 7 января 2014 года.
На месте происшествия
На месте происшествия
На месте происшествия
На месте происшествия
На месте происшествия

Не менее 12 человек убиты в среду, 7 января 2014 года, в парижском офисе сатирической газеты Charlie Hebdo, которая в 2011 году подверглась критике исламистов за публикацию карикатур, затрагивающих мусульман. По свидетельству властей, ещё 20 человек получили ранения, причем четверо из них — тяжёлые. Среди погибших — два сотрудника правоохранительных органов. Президент Франции Франсуа Олланд посетил место происшествия.

По сообщениям СМИ, в 11:30 (UTC+1) как минимум трое вооруженных автоматическим оружием людей в масках, приехавших на автомобилях, ворвались в редакцию Charlie Hebdo и с криками «Аллаху Акбар» открыли огонь по людям внутри здания из автоматов Калашникова и гранатомёта. Затем завязалась перестрелка с прибывшими на место происшествия полицейскими Через некоторе время злоумышленники скрылись предположительно на двух автомобилях. По некоторым данным нападавшим удалось скрыться: пересев в чёрный автомобиль марки Citroën они уехали в неизвестном направлении.

В редакции в момент нападения шло совещание. Источник в медицинских кругах рассказал журналистам, что террористы сначала убили одного человека на первом этаже здания, затем поднялись на второй этаж, в помещение типографии, где открыли огонь по сотрудникам редакции.

В результате нападения погибло 12 человек[1], двое из которых — сотрудники полиции, подъехавшие на служебной машине к месту происшествия; пострадало 11 человек, четверо из них находятся в критическом состоянии[2]. Ранее сообщалось, что общее количество пострадавших превышает 20 человек[3].

В числе погибших — главный редактор журнала «Charlie Hebdo» и карикатурист [4].

Также убиты известные карикатуристы .

Согласно заявлению министра внутренних дел Франции .

Нападение уже названо «худшим терактом» из тех, что были совершены на территории Франции в последние десятилетия.

Франсуа Олланд выступил в защиту права на свободу слова:

« Никакой варварский акт не будем способен уничтожить свободу печати. »

Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммеда. Последней такой публикацией, в сентябре 2012 года, стал отклик на любительский фильм «Невинность мусульман» и последовавшие за ним [4].

В 2011 году в редакции была взорвана бомба — после того, как газета поместила на первую полосу карикатуру на пророка Мухаммеда.

Франция объявила о том, что уровень террористической угрозы повышен до максимального уровня.

В своем сообщении телеканал iTELE сослался на очевидца, который заявил, что наблюдал инцидент из соседнего здания в центре французской столицы.

«Около получаса назад два мужчины в черных капюшонах вошли в здание с автоматами Калашникова», — рассказал журналистам Бенуа Бринжер. «Несколько минут спустя мы услышали множество выстрелов», — заявил он, добавив, что чуть позже мужчин видели выбегающими из здания.

Один из стрелявших был запечатлен на видео с криками «Аллах!» после того как прозвучали 4 выстрела. Затем террористы спокойно покинули место преступления.

В полиции сообщают, что нападавшие остаются на свободе и опасаются новых терактов.

Лидеры ведущих держав осудили теракт, а также высказали слова соболезнования и поддержки близким погибших и пострадавших.

Президент США Барак Обама резко осудил атаку на офис журнала Charlie Hebdo в столице Франции.

В заявлении главы Белого дома говорится:

Я решительно осуждаю ужасную стрельбу в офисах журнала Charlie Hebdo в Париже, во время которой, как сообщается, было убито 12 человек. В это тяжелое время наши мысли и молитвы обращаются к жертвам этой террористической атаки, а также французскому народу.

Франция — наш старейший союзник, она стояла с нами плечом к плечу с Соединенными Штатами в борьбе с террористами, которые угрожают нашей и мировой безопасности. Французский народ не раз вставал на защиту всеобщих ценностей, которые поколениями хранили наши соотечественники.

По словам Обамы, его администрация находится к контакте с французскими властями. Американский лидер также распорядился об «оказании любой необходимой помощи», чтобы предать виновных террористов суду.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил теракт, написав в своём «Твиттере»[11]:

« Убийства в Париже отвратительны. Мы поддерживаем французский народ в борьбе с терроризмом и защите СМИ. »

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования Президенту Французской Республики Франсуа Олланду в связи с человеческими жертвами, вызванными нападением террористов на редакцию журнала «Шарли Эбдо».

Глава Российского государства резко осудил это циничное преступление и подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма.

Владимир Путин передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от рук экстремистов.


 

См. также