Юрист Роман Бевзенко: договор аренды — договор для бедных

2 февраля 2020

В субботу, 1 февраля 2020 года, в Роман Бевзенко. Организовала мероприятие LF Академия, которая осуществляла профессиональную видеозапись для последующей трансляции на своих онлайн-ресурсах. Корреспондент Викиновостей, юрист Дмитрий Ерохин посетил лекцию.

Представитель организатора запретил аудио и видеозапись, разрешив только фотосъёмку; обязал собравшихся соблюдать абсолютную тишину, чтобы не исказить собственную фиксацию посторонними звуками.

Роман Бевзенко начал с утверждения, что познать природу договора аренды можно лишь изучив российскую судебную практику; и продолжил историческим экскурсом:

«Договор купли-продажи — договор для богатых. Договор аренды — договор для бедных. Аренда — договор для тех у кого нет денег купить. Собственность для тех у кого есть деньги. Исторически возникший типичный городской арендатор — городская беднота. Сельский арендатор — сельская голытьба, у кого нет денег купить участок. С конца XIX века в частное право проникает идея гуманизма, после отмены феодального строя. Юридические все равны, но экономически нет. Экономически сильная сторона может совершать формально правильные действия, но несправедливые. Так стали защищать слабого арендатора, и ограничивать произвол арендодателя.»

После этого докладчик перешёл к подробному рассмотрению современных российских норм законодательства об аренде.

По завершении лекции и отключении видеозаписи Роман ответил на вопросы из зала.


 

См. также

  • Оригинальный репортаж

    Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

    Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
     

    Комментарии

    Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
     


     


    Юрист Роман Бевзенко: договор аренды — договор для бедных
    Авторы