Юлия Скрипаль — России: Спасибо, не надо

24 мая 2018

Полицейская палатка накрывает лавочку в сквере, на которой Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены в бессознательном состоянии

Дочь Сергея Скрипаля записала первое видеообращение после выхода из больницы, где она с со своим отцом находились после отравления в британском Солсбери нервно-паралитическим агентом под условным названием «Новичок». В своём заявлении Юлия Скрипаль отказалась от дипломатической помощи России, но надеется в будущем вернуться на родину.

Юлия Скрипаль, которая в марте была отравлена в Великобритании вместе со своим отцом, бывшим сотрудником российского ГРУ и британским шпионом Сергеем Скрипалём, заявила, что им «очень повезло», что они выжили после атаки с применением нервно-паралитического вещества.

Интервью Юлии Скрипаль агентству Reuters было опубликовано 23 мая 2018 года. Она говорила на русском языке, но предоставила агентству перевод своих слов на английский.

По словам Юлии, она была выписана из больницы в апреле и сейчас находится в Лондоне «в некоем секретном месте». По сообщениям СМИ, её отец был выписан 18 мая.

В своём первом видеообращении после попытки убийства, Скрипаль назвала процесс выздоровления «медленным и очень болезненным», но при этом выразила надежду на то, что однажды она вернется в Россию.

Скрипаль поблагодарила российское посольство за предложение помощи, но отметила, что она и её отец не готовы принять её.

После заявления Юлия отказалась отвечать на вопросы.

Приводим полное заявление Юлии, которое также было составлено в письменном виде и подписано ею собственноручно:

Добрый день. Меня зовут Юлия Скрипаль. Я приехала в Великобританию 3 марта навестить своего отца, как я обычно делала ранее. Очнувшись после 20-дневной комы, я узнала, что мы оба были отравлены. Мне до сих пор сложно смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение. Нам очень повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство. Процесс выздоровления был медленным и очень болезненным. Шокирует сам факт использования нервно-паралитического вещества в данной ситуации. Я не хочу вдаваться в детали, скажу лишь, что лечение было инвазивным, болезненным и глубоко угнетающим.

Я благодарна замечательным и добрым работникам госпиталя в Солсбери, места, которое стало мне очень близким. Я также очень признательна всем людям, оказавшим нам помощь на улице в день нападения.

Я была выписана из больницы 9 апреля, но лечение продолжается по сей день. Моя жизнь была перевернута с ног на голову, и сейчас я пытаюсь свыкнуться с невероятными изменениями в моей жизни, как физическими, так и эмоциональными. Я стараюсь жить сегодняшним днем и хочу помочь намерена помогать моему отцу после его выписки из госпиталя до его полного восстановления. В дальнейшем я надеюсь вернуться домой в мою страну.

Я решила прервать свою реабилитацию и сделать это короткое заявление, чтобы прояснить несколько вопросов. Я убедительно прошу всех уважать мою личную жизнь и личную жизнь моего отца. Нам необходимо время для полного выздоровления и принятия всего происшедшего. Я признательна российскому посольству за предложенную помощь, но на данный момент я не готова и не хочу ей воспользоваться. Как я уже говорила в предыдущем заявлении: никто не должен и не может говорить за меня и моего отца, кроме нас самих.

Я еще раз хочу поблагодарить всех людей, оказавших мне поддержку и помощь в этот сложный период моей жизни. Моим приоритетом остается мое выздоровление и здоровье моего отца.

<подпись> Юлия Скрипаль

Юлия Скрипаль и её 66-летний отец несколько недель находились в критическом состоянии, после того как были найдены без сознания в английском городе Солсбери, в 145 километрах к юго-западу от Лондона.

Великобритания обвинила Россию в отравлении Скрипалей с помощью разработанного в Советском Союзе нервно-паралитического агента «Новичок», который, предположительно, был нанесён на дверную ручку дома Сергея Скрипаля.

Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Великобритании об использованном веществе.

Россия неоднократно отрицала свою причастность к отравлению, а российский посол в Лондоне неоднократно требовал предоставить доступ к Юлии Скрипаль.

Российское посольство также предположило, что Юлию, возможно, удерживают в Великобритании против её воли.

Скрипали помещены под охрану полиции. Их местонахождение не раскрывается.

Юлия Скрипаль заявила, что хочет помогать отцу до его полного выздоровления. Он был выписан из больницы ранее в этом месяце.

Президент России Владимир Путин пожелал Сергею Скрипалю здоровья после выхода из больницы.

На пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель на прошлой неделе российский президент Владимир Путин сказал:

« Если бы, как утверждали наши британские коллеги, было использовано какое-то боевое отравляющее вещество, то этот человек погиб бы на месте. Слава богу, он поправился, из больницы выписался и, надеюсь, будет жив, здоров и невредим. »

Юлия Скрипаль была в гостях у своего отца, когда было совершено отравление.

Сергей Скрипаль переехал в Великобританию в 2010 году в рамках обмена шпионами после заключения в российской тюрьме, к которому он был приговорен за продажу секретов британской разведке во время своей работы на российскую военную разведку (ГРУ).

Текст, который Юлия Скрипаль произносит в видеообращении, был переводом с английского, оригинал был написан носителем языка, заявили в среду в посольстве РФ в Великобритании.

«Очевидно, что Юлия читала заранее написанный текст. Более того, судя по целому ряду оборотов, это был перевод с английского, причём очевидно оригинал был написан носителем языка», — говорится в комментарии пресс-секретаря российской дипмиссии, опубликованном на сайте посольства.

«Мы рады видеть, что Юлия Скрипаль жива и в порядке… Однако показанный ролик лишь усиливает нашу обеспокоенность относительно условий, в которых она содержится», — отмечается в комментарии.

Кроме того, в посольстве заявили, что британские власти обязаны предоставить российской стороне возможность напрямую поговорить с гражданкой РФ Скрипаль.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, после просмотра заявления Юлии, в интервью телеканалу НТВ выразил сомнение в инскренности её слов:

« До сих пор не соблюдена британской стороной Венская конвенция и до сих пор Россия не получила консульского доступа к Юлии Скрипаль. Более того, мы не можем быть до конца уверены, в каком состоянии она находится, оказывается ли на нее какое-то давление, где она находится и делала ли она эти заявления по своей воле. »

Он добавил:

« Согласитесь, никто ее не видел, мы не видели никаких кадров с ней, мы не видели живых интервью. И переданный через кого-то некий набор информации — насколько он может быть достоверным и насколько он может вызывать доверие, это очень большой вопрос, учитывая, что это все происходит на фоне гигантской, не имеющей аналогов в мире провокации британской стороны. »

Отравление Скрипалей вызвало дипломатический конфликт. Лондон выслал 23 российских дипломата. Британию поддержали ряд стран Евросоюза, США и некоторые другие государства. На высылку дипломатов Россия ответила зеркальными мерами.

 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Юлия Скрипаль: Нам с отцом очень повезло, что мы выжили», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Смита Нордуолл
 
Источники:
Юлия Скрипаль — России: Спасибо, не надо
Авторы