Эстонский гитарист сыграл в московском Соборе Баха и джаз

19 марта 2018

Алексей Круглов, 17 марта 2018 года

17 марта 2018 года в московском Соборе Петра и Павла состоялся концерт «От барокко до джаза». Играли Алексей Круглов (альт-саксофон), гитарист фортепиано).

Cначала звучали произведения Иоганна Себастьяна Баха. Артисты в Соборе размещаются высоко на хорах, рядом с органом, сзади зрителей и им практически не видны. Это формирует особую атмосферу концентрации на нюансах звука и на интерьере Собора с мозаиками, через которые пробивался свет заката. Гитара и орган вместе создавали гуманитарную, человечную, общепонятную звуковую среду, которая соответствовала просветлённой строгости собора. Саксофон придавал звуку необычную окраску, расширял восприятие. Было ощущение, что всем зрителям было комфортно. К середине программы в плей-листе царили романтики разных эпох и народов — сосредоточенный ВивальдиВесна», часть I), серьёзный Шопен (Мазурка ля-минор), неожиданно многоголосый ГригВ пещере горного короля»).

Орган и саксофон звучали, словно были одним инструментом — продолжая и развивая мысли друг друга. На «Арии Керубино» Моцарта Круглов начал слегка «шалить» — импровизировать. Представляется, что Моцарту это понравилось бы, но строгие женщины из рядов сзади, возмущенно зашептали: «надо дотерпеть». Поэтому, когда Алексей спустился с хоров в зрительный зал и заиграл бурную и ироничную импровизацию на тему «Полёта шмеля» Римского-Корсакова, причём финал «полёта» исполнил на мунштуке саксофона, было несколько тревожно. Ситуация такого близкого контакта требует от публики юмора и образного мышления. Смелость оправдалась, все всё поняли, смеялись и бурно аплодировали.

К сожалению, не была исполнена заявленная в программе пьеса «Старый замок» Модеста Мусоргского, записанная на феноменальном альбоме издательства ArtBeat Music «Могучая кучка». Возможно, музыканты посчитали, что эта вещь будет звучать не так эффектно, как в исполнении джазового квартета. Пьеса Родиона Щедрина «Take Five, которую в программе концерта перевели как «Попробуем на пять», стоило сходить в Собор в этот вечер.

Выступление стало первым а программе гастролей эстонского джазового гитариста Яака Соояара в России. На день раньше Яак с российскими коллегами посетили концерт из серии «К открытию К. Сен-Санс. Все произведения — для органа с разными составами.

Продолжая и развивая именно эту эстетику, музыканты дали два концерта — сначала в Соборе Петра и Павла, а затем Круглов, Соояар и Доме Актёра, затем музыканты отправляются в тур по Эстонии и Франции.

 
 


 

Примечания

  1. Его фамилию также транскрибируют и как Соояэр.

Смотреть и слушать

Ссылки

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Эстонский гитарист сыграл в московском Соборе Баха и джаз
Авторы