Штаб Навального вышел из большого пикета в защиту политзаключённых

7 ноября 2018

6 ноября 2018 года представители штаба Алексея Навального уже не участвовали в традиционном большом ежемесячном пикете за освобождение политзаключенных в Екатеринбурге. Зато в акцию впервые включились участники общероссийского бессрочного протеста, возникшего в связи с разгоном митингов Навального в России 9 сентября 2018 года. Итоговая численность пикета почти не изменилась — около 40 человек.

Как навальнисты оказались на пикете в защиту политзаключенных и пропали с него
Представители штаба Навального на пикете 6 ноября 2018 года

Более трёх лет 6-го числа каждого месяца в Екатеринбурге проводят акцию в защиту политзаключённых «Стратегия-6». Акция проходит почти всегда (кроме редких случаев ее запрета и переноса властями) на одном и том же месте — площади Труда в центре города.

6-е число было выбрано в память о том, что российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены.

«Стратегию-6» проводит движение «Екатеринбург за свободу». Оно объединяет несистемных левых (то есть не входящих в КПРФ) и демократов-антикоммунистов. Любой желающий может присоединиться к участникам пикета.

«Екатеринбург за свободу» — движение неформальное, но его участников можно увидеть на большинстве протестных уличных акций. Некоторые из них выступают в судах в качестве общественных защитников по делам об административных правонарушениях в отношении лиц, задержанных на протестных мероприятиях.

Участники бессрочного протеста на пикете. 6 ноября 2018 года

До 9 сентября 2018 года штаб Навального не шел на открытое сотрудничество с «Екатеринбург за свободу». Например, 5 мая 2018 года в Екатеринбурге на большом шествии навальнистов задержали одного из участников пикетов «Стратегии-6». Штаб Навального поспешил от него публично отмежеваться.

Разгон акции навальнистов 9 сентября 2018 года заставил штаб Навального пересмотреть свое отношение к «Екатеринбург за свободу». В результате разгона более 150 человек оказались под судом или в ожидании его.

Оказалось, что юристы штаба Навального и «Открытой России» не могут в силу своей малочисленности обеспечить защиту в судах большинству задержанных 9 сентября 2018 года. Поэтому их защиту взяли на себя активисты «Екатеринбург за свободу».

Начальник штаба Навального в Екатеринбурге юрист Юрий Кузьминых получил за акцию 9 сентября 2018 года в общей сложности 35 суток административного ареста и таким образом стал «политзаключенным» с точки зрения «Екатеринбург за свободу».

6 октября 2018 года представители штаба Навального вышли на пикет в защиту политзаключенных в Екатеринбурге совместно с «Екатеринбург за свободу».

Тогда участники «Екатеринбург за свободу» и представители штаба стояли с наглядной агитацией за освобождение из-под ареста своего федерального лидера и непосредственного начальника Юрия Кузьминых. Стояли 6 октября 2018 года навальнисты как бы неофициально — без символики штаба.

Участие штаба Навального в пикете за политзаключенных оказалось краткосрочным. Через несколько дней после 6 октября 2018 года Юрий Кузьминых был выпущен на свободу (в связи с отбытием срока, назначенного судом). 6 ноября 2018 года ни одного представителя Штаба Навального на пикете в защиту политзаключенных корреспондент Викиновостей не увидел.

Включение бессрочного протеста в пикет за политзаключенных
Артем Ерофонов среди бессрочников

Жесткий разгон акций сторонников Навального 9 сентября 2018 года вызвал появление бессрочного протеста. Он проходит ежедневно в разных городах России. Формы «бессрочки» — разнообразные. Где можно, проводят одиночные пикеты. Такой пикет прошел 4 ноября 2018 года на главной площади Екатеринбурга.

На пикете в защиту политзаключенных 6 ноября 2018 года появились шесть бессрочников. Они пришли с флагом, на котором значилось «Бессрочка» и двумя плакатами одинакового содержания.

Среди пришедших «бессрочников» были оба участника бессрочного пикета 4 ноября 2018 года. С плакатом бессрочного протеста стоял Артем Ерофонов, который в настоящее время привлекается к суду за участие в акции сторонников Навального 9 сентября 2018 года.

Симпатии к Навальному бессрочники не испытывали. Один из них публично возмущался, что Навальный отказался поддержать «народ», когда тот его об этом просил.

Плакаты «бессрочников» требовали освобождения и полной реабилитации фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Имен активистов Навального на плакатах «бессрочки» не было.

Красный «Левый фронт» вернулся на пикет
Общий вид пикета 6 ноября 2018 года

Важным изменением стало исчезновение с пикета антикоммунистического общества «Мемориал». Эта организация регулярно участвовала в такого рода пикетах. На то были основания — среди политзаключенных есть мемориалец Юрий Дмитриев. На этот раз лиц с символикой «Мемориала» не было на пикете, но были люди, которые участвуют в работе данной организации.

Анатолий Костенко с двумя плакатами

На пикете появилась группа из шести активистов при трех флагах из «Левого фронта» Сергея Удальцова. В апреле 2018 года «Левый фронт» участвовал в этой акции, но в дальнейшем его активистов на ней не было видно (во всяком случае с символикой удальцовского движения).

Оказалось, что «Левый фронт» неоднороден. Один из участников акции, державший плакат с символикой «Левого фронта» заявил, что не входит в эту организацию, а является социал-демократом.

Этот активист держал плакат против «экстремистской» статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Той самой, о декриминализации которой Владимир Путин внес недавно законопроект в Государственную думу Российской Федерации.

Антикоммунистка Татьяна Знак и коммунист Николай Алянич

Социал-демократ заверил корреспондента Викиновостей, что путинская декриминализация не заставит его отказаться от своего требования. При этом социал-демократ выступил за сохранение этой статьи, но при условии, что дела по ней будут рассматривать общенародно избранные судьи.

В пикете также приняли участие Левое социалистическое действие и ПАРНАС. Соседство столь разнородных активистов не всегда проходит мирно. В этот раз близкая к «Яблоку» (в 2018 году она была членом этой партии) Ельцин-центре.

Раздавали листовки, выпущенные к предыдущему мероприятию. Тогда их раздать полностью не удалось из-за дождя. Впрочем, организаторы честно отметили раздаваемую листовку, что она выпущена 6 октября 2018 года. Так как по проспекту, вдоль которого растянулся пикет, стояла глухая пробка, то акцию могли видеть многочисленные автомобилисты.

Плакаты участников были частично с предыдущих акций, частично новые. Вновь требовали свободу Юрию Дмитриеву, лидеру карельского «Мемориала» и Олегу Сенцову. Были плакаты за освобождение иных политзаключенных (тех, кого политзаключенными считает «Мемориал»).

Мероприятие прошло мирно. Сотрудник Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга) заснял всю акцию и удалился. Пара полицейских стояла в углу площади и в пикет не вмешивалась.



 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Источники:
Штаб Навального вышел из большого пикета в защиту политзаключённых
Авторы