Шесть месяцев тюрьмы для Марион Джонс

11 января 2008

Другие новости спорта
Wikinews-football.svg
Также посетите портал «Спорт»

Марион Джонс — бывшая легкоатлетка мирового класса приговорена судом города Уайт Плэйнс (White Plains), штат Нью-Йорк, к шести месяцам тюрьмы. Приговор Марион Джонс связан с употреблением ею допинга. Это первый случай, когда спортсмена за дела, связанные с допингом, приговаривают к тюремному заключению.

В вину Марион Джонс были поставлены заведомо ложные высказывания о её допинговых делах и её содействие мошенническим чековым операциям её бывшего друга Тима Монтгомери.

Джонс надеется, что получит условное наказание, так как она уже понесла достаточное наказание в виде всеобщего публичного осуждения. Адвокат Марион Джонс говорит, что она уже достаточно наказана тем, что из национальной героини стала национальным позором.

Марион Джонс была уличена во лжи дважды. Первый раз она солгала в 2003 году, во время расследование допинговых афер в США, связанных с лабораторией Балко, которая снабжала американских спортсменов запрещенными допинговыми средствами. Марион Джонс объясняет эту ложь тем, что она была в панике и пыталась отвести подозрение от своего тренера. «Я лгала потому, что не хотела, чтобы вся моя тяжелая работа пошла насмарку. Это было совершенно глупое решение,» — говорит Марион Джонс.

Второй раз Марион Джонс лгала в 2006 году, когда она говорила о чеке на сумму 25 000 долларов, который был переведен на её счет в 2005 году. Это был чек от бывшего мирового рекордсмена в беге на 100 метров Тима Монтгомери, который также был уличен в применении допинга, и который занимался манипуляциями с чеками. И в этом случае, Марион Джонс ссылается на охватившую её панику и оправдывается тем, что пыталась защитить отца её сына.

Марион Джонс была уже вынуждена вернуть три золотые медали (100 метров, 200 метров и эстафета 4×400 метров) и две бронзовые медали (эстафета 4×100 метров и прыжок в длину) олимпийских игр в Сиднее. Все рекорды Джонс, начиная с 1 сентября 2000 году, признаны недействительными.

Марион Джонс объявлена банкротом. Международная федерация легкой атлетики и анти-допинговое агентство США требуют от Марион Джонс возврата 800 000 долларов.

Источники


Шесть месяцев тюрьмы для Марион Джонс
Авторы