Шестой день бессрочного протеста в Москве: новости поговорили с участниками

15 сентября 2018

Суббота, 15 сентября 2018 года, стала шестым днём бессрочных пикетов против повышения пенсионного возраста в Москве.

Корреспондент Русских Викиновостей посетил протестную акцию и поговорил с её участниками.

Егор

Вначале корреспондент пообщался с протестующим, которого зовут Егор.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Работаешь? Учишься?

Есть свой маленький бизнес.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png С какой целью участвуешь здесь?

Против повышения пенсионного возраста.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Чего ты хочешь добиться?

Чтобы убрали этот закон или изменили на другой.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Будет ли протест бессрочным? Продолжится ли он?

Он будет всегда, пока есть молодые люди, студенты. Он продолжается и продолжается. Никогда не сдадимся. Некоторые люди боятся сотрудников правоохранительных органов, но бояться не надо. Потому что мы никакого закона не нарушаем. Мы всё делаем по закону. У нас мирный протест. Ничего не жжём. Никого не ударили. У нас идёт мирный протест. Он продолжается. Нас по всей России поддерживают. К нам прилетели из Питера, Волгограда люди.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Откуда ты узнал о бессрочном пикете?

Я здесь с самого начала. Лично я собрал 600 человек.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Где вы координируетесь?

В Телеграме.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Есть ли у вас главный?

Нет. У нас все сами по себе.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вас задерживали?

Меня задерживали: 8 оперативников, 16 омоновцев только меня одного, и начальник отделения полиции Тверского района. Задержали на сутки, составили протокол и отпустили.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Какие наказания последовали?

Мне не поставили статью 20.2 часть 5 (КоАП РФ: «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» — ВН). Мне поставили другую. Я не знаю. Я даже не читал. Я просто заплатил в Сбербанк 5 тысяч рублей штраф, отдал им чек, они меня отпустили.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вы принадлежите политическому движению?

Я, да — Навального.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Изучали классиков политической борьбы: Ленина, Бакунина…

Нет.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Почему лидеры других политических движений к вам не присоединяются?

А кто сказал, что к нам не присоединяются? Нас поддерживают. Мы никакого закона не нарушаем, чтобы нас не поддерживали. Все другие партии нас поддерживают.

Владислав Попов

Затем корреспондент пообщался с Владиславом Поповым. Он участник бессрочного пикета с первого дня.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вы работаете? Учитесь?

В данный момент я протестую. Я учился до 4 курса в Ивановском политехническом университете, но на 4 курсе меня отчислили за то, что я редко там бывал. Мне казалось, что там достаточно скучные пары и устаревшую информацию дают, поэтому не приходил. Я работаю в основном фрилансером-программистом. Занимаюсь Криптовалютный инвестор. Копейки вкладываю, но обычно угадываю больше, чем не угадываю, так что тоже деньги приходят иногда.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png С какой целью участвуете?

В России у Навального единственный способ протеста — митинги. Митинги — хорошая вещь, но то что пришли, 4 часа поорали, разошлись, кому-то дубинкой дали по башке, побили, кого-то взяли и все позабыли, разошлись по домам и завтра на работу. Мне кажется это неправильно. Надо как-то другие подключать методы протеста. Показывать, что граждане недовольны политикой властей и приучать людей, чтобы это вошло в привычку.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Чего вы хотите добиться от митинга?

Прежде всего мы хотим добиться отмены пенсионной реформы и, лично я так считаю, чтобы отменили пенсионную реформу и это, во-первых, сам по себе факт будет очень хороший, что мы добились чего-то, а, во-вторых, такие протесты как наши действительно работают и можно такие протесты применять для воздействия на власть, то есть постоянно воздействовать на них, другие реформы отменять, которые людям не нравятся, чтобы власть начала слушать людей, а не люди бояться власти и всё в таком духе.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Будет ли протест бессрочным? Продолжится ли он?

Да. Конечно. Я тут буду. Может съезжу автостопом в соседние города, которые к нам присоединились: наладить контакты между ними: Петербург, Самара, Нижний Новгород. Сейчас уже достаточно координаторов и в принципе я уже могу периодически уходить спать. Первые самые сложные этапы мы пережили: дожили до выходных, а в выходные мы надеемся будет больше людей.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Если власть перестанет обращать внимание, что вы будете делать?

Будем продолжать собираться, общаться. Мы не нарушаем закон. Пускай не обращают на нас внимание. Мы будем собираться обсуждать как донести до людей, что происходит, куда страна катится. Нам власть не очень интересна. Нам больше интересно, чтобы люди проходящие мимо и живущие в Москве обращали внимание и знали, что есть люди, которые протестуют, которые зовут таких же людей не боящихся: честных, смелых и всё в таком духе, что можно протестовать и никак за это не будет караться, как в цивилизованных странах. У нас цивилизованная страна. В принципе мы это хотим доказать.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Когда вы присоедились к протесту?

Я с самого митинга Навального. Я все ночи тут провожу. Меня два раза увозили в Балашиху ночевать два раза. Один раз я поспал три часа плюс 2 часа на дорогу туда обратно, а второй раз 5 часов, плюс я там администрировал группы часа 2 и опять 2 часа на дорогу.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вас задерживали дважды. Какие наказания последовали?

За первое мне выписали протокол. Там полная чушь написана. Ничего подобного нет. Мы скоро опубликуем на YouTube видео задержания, то есть я пока не ходил на суд. Есть протокол со статьёй 20.2, ч.5. Мы за штрафы, потому что штрафы можно оплатить попозже и поприсутствовать (на протестной акции — ВН), а если нас арестуют или заставят работать, мы не сможем участвовать в забастовке. Поэтому мы ждём штрафов. Мы уверены придём на суд не придём, нам всё равно эти штрафы впаяют, поэтому я сижу тут. Игнорирую пока.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Принадлежите политическому движению?

Не хочу говорить к какому движению принадлежу, потому что это движение дискредитировала системная оппозиция. Я коммунист. Сейчас кого называют коммунистами нехорошие люди, не хочу контактировать ни с КПРФ, ни с другими коммунистами. Они все марионетки в большом театре и ничего не делают по факту.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Изучали классиков политической борьбы: Ленина, Бакунина, польского движения «Солидарность»?

Я Ленина читал ещё в 14 лет. На самом деле у него такие мысли витиеватые. В конце предложения только становится понятно о чём оно было, а там предложения на 10-15-20 слов, достаточно объёмные, тогда трудно было читать.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png К вам присоединялись лидеры других движений?

Есть координация. Я ходил в штаб Навального. Меня впустили. Николай зовут человека которого со мной разговаривал. Доказательство, что наш протест децентрализованный: туда ходили разобщённо три группы людей. Мы не смогли договориться друг с другом кто идёт и поэтому заколебались, наверное, там. До федерального штаба не достучались, потому что они скрываются. Мы написали письмо Навальному. Я считаю, что могло быть и хуже, не самый плохой вариант, я, наверное, по другому написал, но тоже сойдёт. Главное, чтобы Навальный о нас узнал.

Алексей

К корреспонденту подошёл активист Алексей, собирающий подписи против пенсионной реформы. Он сказал:

Представляю движение «Суть времени». Мы собираем подписи против пенсионной реформы. Считаем реформу деструктивной и аморальной. С экономической точки зрения эффекта никакого не будет, не даст: потому что пенсионерам, которые остаются без работы, придётся выплачивать пособия. Как минимум такие же как прожиточный минимум. Скорее всего, это приведёт также к повышению пособия и для остальных. Потом, не все пенсионеры смогут оставаться без работы и жить на это пособие, часть пенсионеров продолжит работать. За счёт того что они будут работать, соответственно, молодым людям будет сложнее устраиваться на работу. В целом это приведёт к снижению зарплат и к увеличению уровня безработицы. Самый основной вред от этой пенсионной реформы, — что сейчас она откалывает народ от поддержки правительства.

В 2011 была Болотная площадь (см. Болотное дело — ВН). Эта был вариант майдана, как на Украине. Тогда такой вариант не прошёл, потому что в противовес Болотной люди вышли на Поклонную в поддержку действующей власти, в поддержку Путина. Если сейчас с помощью пенсионной реформы народ будет отколот от поддержи правительства, то следующая какая-то акция навроде оранжевой революции может увенчаться успехом. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Напомним, что после митинга «против пенсионного грабежа» в столице группа активистов предпринимает попытку организации бессрочного пикета. После окончания протестной акции пикетчики собрались на Пушкинской площади. На 22:00, там было 100 человек. К часу ночи, благодаря провокаторам, людей от памятника отогнали. Однако активисты остались в центре Москвы ночевать, они и дали начало бессрочной акции в Москве.

Активисты просят принести воду, мел, краски, еду, зонты, теплые вещи: дождевики и тёплую одежду, куртки; повербанки и сигареты.

 
 


 

Ссылки