Четвёртым президентом Армении избран Армен Саркисян

2 марта 2018

В пятницу, 2 марта 2018 года, Национальное собрание Армении выбрало четвёртого 1997 годах занимавший должность премьер-министра.

Результаты голосования в Национальном собрании огласил на пленарном заседании глава счётной комиссии Гагик Меликян. За Саркисяна проголосовали 90 депутатов, против — 10, один бюллетень признали недействительным. Для избрания президента необходимы три четверти голосов парламентариев, то есть 79 из 105 депутатов.

Саркисян был единственным кандидатом на эту должность: его кандидатуру выдвинули 65 депутатов из правящей Республиканской партии Армении (РПА) и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД). Кандидатуру Саркисяна поддержал также блок «Царукян» (31 депутат).

Против выступили депутаты от фракции «Елк» («Исход») — 9 депутатов.

28 февраля 2018 года в 18:00 (по Еревану) истёк срок выдвижения кандидатов в президенты РА.

Согласно новой конституции Армении, президент избирается парламентом на один семилетний срок. Полномочия нынешнего президента Сержа Саргсяна истекают 9 апреля, на этот же день назначена инаугурация Армена Саркисяна. После этого старое правительство уйдёт в отставку, и Армения полностью перейдет к парламентской форме правления.

Президент Армении Серж Саргсян 19 января объявил имя кандидата от правящей Республиканской партии на пост следующего президента республики.

Армен Саркисян родился Ереване. Окончил факультет физики и математики Ереванского госуниверситета (ЕГУ). Преподавал в ЕГУ, а в 1984 и 1989—1991 гг. — в Кембриджском университете и Институте математики Университета Лондона. В 1992—1995 года, 1998—2000 годах, и с 2013 года занимал должность посла Армении в Великобритании. Занимал также должности посла в ЕС, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Ватикане. В 1995-96 гг. был руководителем миссии Армении в ЕС. Саркисян является одним из соучредителей компании Тетрис. Саркисян — владелец компании Knightsbridge Group, которая состоит более чем из 15 компаний, работающих в различных отраслях промышленности, в том числе энергетика, защита окружающей среды, нефте- и газодобывающая промышленность, мультимедиа, высокие технологии, телекоммуникации. Группа компаний участвует в проектах в Европе, России, Китае, Монголии, Индии и Казахстане. Женат, имеет двух сыновей, трех внуков.

 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Четвертым президентом Армении избран Армен Саркисян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Источники:
Четвёртым президентом Армении избран Армен Саркисян
Авторы