ЦРУ: атаку вируса NotPetya организовала российская разведка

13 января 2018

Скриншот экрана заставки исходной версии Petya

В ЦРУ заподозрили Россию в кибератаке вируса российские компании.

По данным издания ЦРУ с «высокой степенью достоверности» считает, что за атакой вируса NotPetya на Украину стоят хакеры российского Минобороны, а именно внешней разведки — Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ). The Washington Post со ссылкой секретные доклады утверждает, что американская разведка пришла к такому выводу в ноябре.

Кибератака вируса, который изначально был идентифицирован как Petya.A (впоследствии назван NotPetya), произошла 27 июня 2017 года. В Украине жертвами вируса стали серверы правительства страны, Укртелеком, нескольких министерств и банков.

Изначально сообщалось, что вирус блокировал компьютерные системы компаний, требуя за разблокировку $300 в биткоинах. Позднее стало известно, что создатели заработали таким образом всего четыре биткоина, а в Лаборатории Касперского пришли к выводу, что вирус вовсе не предполагал возвращения данных с зараженных компьютеров.

Кроме того, российские компании также жаловались на атаку вируса-вымогателя. В частности, о «мощной атаке» сообщала Роснефть. Вирус поразил компьютеры в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-добыче» и управлении Башнефти.

Газета также приводит слова основателя фирмы по кибербезопасности США. В ЦРУ отказались комментировать The Washington Post информацию.

Ранее эксперты компании Интерфакса) и банковскую систему.


 

Источники


 
Источники:
ЦРУ: атаку вируса NotPetya организовала российская разведка
Авторы