Франция выиграла ЧМ-2018

15 июля 2018

Франция-Хорватия

15 июля 2018 года сборная Франции победила сборную Хорватии со счётом 4:2 на ЧМ-2018 на стадионе «Лужники» в Москве.

На 18-й минуте Антуан Гризманн со стандарта навесил в штрафную сборной Хорватии, там Марио Манджукич выиграл верх и перенаправил мяч в собственные ворота. Это первый автогол в истории финалов ЧМ.

На 29-й минуте Иван Перишич сравнял счёт.

На 38-й минуте Антуан Гризманн реализовал 11-метровый, назначенный с помощью системы VAR после попадания мяча в руку Перишича.

1-й тайм закончился со счётом 2:1 в пользу французской команды.

На 51-й минуте на поле выбежали активисты группы Pussy Riot. Своей акцией «Милиционер вступает в игру» они требуют: освободить всех политических заключенных, не сажать за лайки, прекратить незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране, не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО, «превратить земного милиционера в небесного милиционера».

На 59-й минуте Манчестер Юнайтед», забивший в финале ЧМ.

На 65-й минуте забил Килиан Мбаппе. Он второй самый молодой после Пеле автор гола в финале чемпионата мира. Пеле в 17 лет оформил дубль в финале ЧМ-1958.

На 69-й минуте Марио Манджукич сократил отставание своей команды. Нападающий Ювентуса стал пятым футболистом, забивавшим в финале ЧМ и ЛЧ, кроме него отличались: ЧМ-1978.

Лучший игрок финала — Антуан Гризманн. Он лучший бомбардир французской команды на мундиале с 1958 года, на котором Жюст Фонтен забил 13 голов.

Таким образом, сборная Франции — победитель ЧМ-2018, второй раз в истории. Впервые она выиграла на Франции.

Заметим, что за этот финал забито 6 мячей, столько в совокупности забито в финалах с ЧМ-2002 по ЧМ-2014.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам стал третьим человеком, выигравшим Кубок мира как игрок и как тренер. До него это сделали бразилец 1990 года, когда Кубок выиграла Германия под тренерством 44-летнего Франца Беккенбауэра.

Отметим, что сборная Франция стал второй командой в истории мундиаля, чьи соперники забили в свои ворота два гола на одном соревновании, повторив своё достижение 4-летней давности.

После игры были вручены персональные награды по итогам соревнования:

  • «Золотой мяч» ЧМ-2018 — капитан сборной Хорватии Лука Модрич. Кроме него в тройке лучших футболистов соревнования — бельгиец Эден Азар и Антуан Гризманн.
  • Лучший молодой игрок ЧМ-2018 — Килиан Мбаппе.
  • Лучший вратарь ЧМ-2018, «Золотая перчатка» — бельгиец Тибо Куртуа.
  • Лучший бомбардир ЧМ-2018 — англичанин Харри Кейн.

Французский защитник Реал Мадрида Сами Хедира.

Президент США Дональд Трамп поздравил сборную Франции:

« Поздравляю Францию, которая показала необыкновенный соккер, с победой на ЧМ-2018. В добавок поздравляю президента Путина и Россию, проведших действительно великолепный чемпионат мира – один из лучших в истории! »

Почётный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков подвёл итоги финала:

« Мне кажется, что это был замечательный финал – интересный матч, много красивых голов. Финал, достойный лучшего чемпионата мира в истории, как его назвал президент ФИФА Джанни Инфантино. Я с его словами согласен. Сегодня я болел за красивый футбол, и мы его с вами получили. Уверен, этот чемпионат даст толчок развитию футбола в России, у нас появится много молодых талантов, и наш чемпионат будет еще интереснее. Тем более, что играть они будут на замечательных стадионах чемпионата мира. »

Министр спорта РФ Павел Колобков поделился своим мнением:

« Поздравляю победителей чемпионата мира! Сборная Франции продемонстрировала отличный футбол и справедливо завоевала Кубок мира. Рад и за сборную России, которая показала свой лучший результат в новейшей истории отечественного футбола, вошла в восьмерку лучших команд чемпионата и была максимально близка, чтобы пройти дальше по турнирной таблице. Нам еще предстоит подвести итоги проведения в России чемпионата мира. Но уже сейчас положительных откликов от игроков, экспертов и, конечно, болельщиков достаточно, чтобы заявить об успешной организации турнира. России удалось сделать главное – показать характерные ей гостеприимство, радушие и доброжелательность, создать яркий спортивный праздник, который навсегда оставит теплые воспоминания в сердцах россиян и многочисленных гостей нашей страны. »

В музее Джоконду» в форме сборной Франции.

Антуан Гризманн — самый результативный футболист ЧМ-2018 по системе «гол+пас» (4+3). На очко по этой системе ему уступают Марио Манджукич (3+3) и Харри Кейн (6+0).

Антуан Гризманн после матча признался:

« Я не знаю, где я! Я очень счастлив. Это был весьма сложный матч. Хорваты сильно провели игру. Перед пенальти я подумывал пробить в стиле Паненки, а-ля Зидан (смеется). Но предпочел ударить открытой стопой. »

Дидье Дешам после матча выразил эмоции:

« Это замечательный момент для молодой команды. У нас не было великолепной игры, но мы показали огромную психологическую силу. Я очень доволен этой командой. Эта победа не была столь очевидной. »

Французский защитник Адиль Рами заявил:

« Я француз марокканского происхождения. Я люблю Францию. И сегодня я горжусь, что доказал всем, что я не какой-то бандит. Франция – чемпион мира, Франция и есть разнообразие. Эта страна заслуживает этого. Победа – как бальзам на сердце. Я слишком доволен. Я не знаю, как это описать. Я всегда должен был быть готов, и я на 100% выкладывался на тренировках. Я старался вернуть себе ту жесткость, чтобы вспомнить, что мы играли хуже или слишком эффектно, а эту победу добыли благодаря труду. »

После турнира, на котором не получил игрового времени, 32-летний защитник объявил об окончании своей международной карьеры. В его активе 35 матчей за сборную Франции.

Форвард «Реала» Карим Бензема опубликовал пост:

« Поздравление парням!!! Хорошо сработано. Чемпионы мира🔥👏🏼💯. »

Килиан Мбаппе написал в инстаграме:

« Моя любовь 💍. »

Экс-тренер сборной Хорватии Славен Билич рассказал:

« Мы играли очень хорошо. Мы были лучше соперника целый матч, если не считать десяти минут во втором тайме – с того момента, как счет стал 3:1 и до ошибки Льориса. В этот игровой отрезок Франция была лучше. Намного лучше! Но если не считать этого, то Хорватия доминировала, владела мячом, лучше играла в полузащите, имела больше моментов. Да, мы сотворили историю. Я помню, что было 20 лет назад, когда сборная Хорватии во Франции заняла третье место, а люди в нашей стране говорили: «Больше никогда этого не повторится!» Но эта команда добилась больше, чем добились мы. И я действительно счастлив за футболистов. Это только показывает то, насколько талантливых игроков имеет такая маленькая страна, как Хорватия. У нас одаренное поколение, отличный характер и великолепные фанаты. »

Французский защитник Люка Эрнандес прокомментировал результат:

« Пока не осознаем, что мы только что сделали. Это что-то очень большое. Поймем, когда завтра прилетим в Париж. Будем праздновать вместе со всеми французами, с миллионами и миллионами французов. Я надеюсь завтра прибыть в Париж и увидеть улицы. Многие во Франции меня критиковали. Они считали, что я не чувствую себя французом. Но как только Дидье Дешам вызвал меня, как только я надел футболку сборной, я понял, что буду выкладываться до смерти. Так и было. По ходу турнира я не давал себе спуску и отставил все на поле. »

Антуан Гризманн ответил на вопросы журналистов:

« Когда судья смотрел видео, я спросил: «Что там?». Мне сказали, что была рука. Когда он показал на точку, я сосредоточился и пробил.

Да, мы работали. У нас много новых игроков, которые прекрасно себя здесь показали. Привнесли большой вклад. Мы одна команда. Никогда не нервничали, в этом была наша сила. Затем – тренер. Он прекрасно читал все матчи.
«Золотой мяч»? Люди за меня будут голосовать, просмотрим, что произойдет. Предстоит еще Суперкубок. Сейчас будем наслаждаться с французами, нашими семьями, надо отдохнуть хорошо, а потом посмотрим, что произойдет.
Да, такая Франция. Люди разного происхождения. Но мы все едины, все в команде равны. Мы все преисполнены единым духом. Старались делать все для тренера и страны.

»

Хорватский полузащитник Иван Ракитич высказался о матче:

« Мы играли лучше в первом тайме. Мы атаковали, но нам не повезло. Французы забили четыре гола при трех ударах по воротам. Но я хочу поздравить Францию, она заслужила победу. »

Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле Эйнар Бьорндален с женой Дарьей Домрачевой посетил матч и поделился впечатлениями:

« Команда Хорватии не сдавалась, приятно было наблюдать за красивым футболом. Чемпионат мира организован хорошо и красиво. Мы счастливы, что удалось попасть на финал. Спасибо Москве! »

Наставнки хорватской команды Златко Далич ответил на вопросы журналистов:

« Сейчас я готов отдохнуть. Последние несколько месяцев работали напряженно. Сейчас я возьму тайм-аут, передохну. Я никогда не принимаю решение на скорую руку. Не думаю ни о чем другом, кроме как вернуться в Хорватию и отдохнуть.

Сказал, что вы можете идти с высоко поднятой головой. Можете гордиться тем, как сыграли. Выше голову. Нет причин для расстройства. Конечно, в поражении есть толика грусти, но я сказал, что грустить нечего. Иногда в футболе проигрываешь.
Я должен поздравить Францию. Первые 20 минут мы играли хорошо, контролировали матч. Затем после стандарта был забит автогол. Мы продолжали контролировать, вернулись к жизни, но нам дали пенальти. Я не люблю комментировать судейство, но скажу одну вещь: в финале ЧМ такие пенальти не назначаются. Но это не умаляет победу Франции. Это был лучший наш матч на ЧМ. Мы контролировали игру, но так получилось.
Я не хотел негативно отзываться об арбитре, так получилось. Он сделал то, что посчитал честным и справедливым. Просто когда система работает против те6я, это всегда плохо. Но вообще видеоповторы – это хорошо для футбола.
Не хватило удачи, особенно с первыми двумя голами. Удача сопутствовала нам во всех предыдущих матчах, но не сегодня. Мы контролировали игру, но пропустили автогол и пенальти. После третьего и четвертого гола я понял, что будет сложно. Мы отыгрались после первого, хотя и тогда было сложно. Мы отыгрались благодаря настойчивости Манджукича, но тяжело добиться победы, пропустив четыре гола.

»

Глава футбола Хорватии Давор Шукер прокомментировал игру:

« Всё справедливо. Мои поздравления французским игрокам и тренеру. Я думаю, что сегодня победила лучшая команда. Я не собираюсь обсуждать действия арбитра, это часть футбола, и мы должны уважать решения судейской бригады. Считаю, что нам просто сегодня в чем-то не повезло. Не думаю, что решение арбитра назначить пенальти в наши ворота сломило игроков. Я видел, что все были заряжены на борьбу и хотели добиться успеха. Извините, но больше на эту тему я говорить не хочу. Я думаю, что участие в этом чемпионате мира пойдет на пользу всему хорватскому футболу, так как мы привлекли внимание политиков к нашему виду спорта. Сейчас мы ждем решения по строительству у нас на родине настоящего национального стадиона. И если нам удастся возвести это строение, я буду самым счастливым президентом на планете. Но нам в этом вопросе нужно немного поддержки со стороны политиков, нужно получить разрешение на строительство, и я надеюсь, что в ближайшие два года этот вопрос все-таки будет решен и у нас появится как минимум один национальный стадион для нашей сборной. Что касается назначения главного тренера Далича, то я считаю, что нужно давать шанс новым лицам. Наш тренер не получает 5-10 млн евро в год, но он сумел вывести команду на этот чемпионат и добиться успеха. Мы не платим тренеру такие деньги, как немцы, англичане, французы, но все равно побеждаем, это самое главное. В конце концов, футбол - это игра 11 на 11, в которой на поле выходят 11 воинов в составе одной команды и сражаются за флаг и гимн своей страны. И мы это доказали своим выступлением здесь. Возможно, сейчас я еще не совсем осознал, чего мы тут добились, понимание этого придет через год-два или когда я вообще отправляюсь на пенсию. Чемпионат мира завершен, сейчас игрокам нужно как следует отдохнуть. Однако уже в сентябре нас ждет Лига Наций, а там у нас в группе Испания и Англия. Жизнь не заканчивается на сегодняшнем поражении. Сборная Хорватии заработала на этом мундиале уважение всего мира, но в сентябре, когда стартует новый цикл, мы все равно начнем всё с чистого листа. Рассчитываю, что наши футболисты сумеют добиться еще большего прогресса. »
 
 



 

Ссылки