Фонд Навального попал в список иностранных агентов

9 октября 2019

Директор фонда Иван Жданов

Минюст России 9 октября включил Фонд борьбы с коррупцией политика Алексея Навального в список иностранных агентов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», — говорится в нём.

Директор фонда Иван Жданов заявил, что они не получали иностранного финансирования. Навальный написал в твиттере: «Действия Минюста абсолютно незаконны и, очевидно, по прямому приказу Путина».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «У Кремля нет позиции, Кремль не выносит подобных решений. Это прерогатива Минюста».

Включение в список обязывает, в частности, сообщать о своём статусе иноагента в своих материалах и представлять дополнительную отчётность. Решение можно обжаловать в суде.

В августе Следственный комитет возбудил по фонду уголовное дело об отмывании миллиарда рублей. В сентябре в рамках расследования дела в десятках городов России прошли обыски.


 

Источники

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Фонд Навального попал в список иностранных агентов
Авторы