Фонд медиа признал и оформил группу российских краеведов

23 октября 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Логотип NWR-Hist@WMF
Учредительное заседание актива обеих групп

Фонд Викимедиа зарегистрировал в своей структуре новую так называемую «юзер-группу» — тематическое объединение участников движения Викимедиа, которые интересуются какой-либо специфичной темой либо живут в каком-либо регионе мира (и пишут о них в проекты Фонда).

Это юзер-группа «Вики-краеведы Северо-Запада России (NWR-Hist)». Её регистрация проходила несколько месяцев в 2019 году параллельно с другой аналогичной инициативой — созданием юзер-группой «Викимедийцы Санкт-Петербурга (RU-SPB)», о которой Викиновости сообщали накануне.

Согласно официальной странице группы, целями и задачами группы являются «Продвижение и развитие свободных знаний о культуре и истории северо-запада России и о связанных темах» и «Сотрудничество с местными властями, организациями и частными лицами для получения грантов и другой поддержки на распространение свободных знаний».

Территориально поле деятельности группы «вики-краеведов Северо-Запада России» охватывает Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также непосредственно примыкающие к ним Вологодскую область, Новгородскую область, Псковскую область и Республику Карелия. Это не совпадает с официальными границами Северо-Западного федерального округа РФ (СЗФО), в который также входят Калининградская область, Мурманская область, Архангельская область и республика Коми. Участники юзер-группы полагают, что эти регионы территориально и культурно стоят несколько отдельно от остальных регионов СЗФО и должны стать полем деятельности своих собственных местных и этнических юзер-групп.

Активность участников юзер-группы включает в себя организацию вики-встреч, вики-экскурсий, вики-конкурсов, обследование и изучение объектов культурного наследия и других памятников истории, культуры и природы, фотодокументирование, а также редактирование и дополнение соответствующих разделов базы объектов культурного наследия в Викигиде. Также подразумевается создание, улучшение и правка статей в Википедии, связанных с историей, архитектурой и культурой северо-запада России, участие в тематических проектах, организуемых и проводимых Викимедиа РУ и др. Участники группы ещё до регистрации провели серию профильных мероприятий, о которых рассказывали Викиновости.

Юзер-группы из многих стран мира получают право на финансирование своих проектов головным Фондом Викимедиа, но для участников из России эта возможность в последние годы почти не актуальна в связи с политикой финансовой изоляции Фонда, связанной с международной обстановкой.

Как отмечают отдельные участники-старожилы русской Википедии, относительно «стабильная» группа петербургских авторов Википедии фактически существует более 14 лет, так как история русской Википедии тесно связана с историей Петербурга — здесь прошла первая викивстреча, первая вики-конференция, создан первый образовательный вики-проект и первый конкурс «Вики любит памятники» в виде пилотного проекта Wiki Loves Saint-Petersburg.

Факт регистрации сразу двух российских юзер-групп вызвал полемику в глобальной рассылке Фонда Викимедиа — некоторые пользователи из разных стран мира выразили недоумение, не понимая в чём отличие новых групп от давно существующей некоммерческой организации «Викимедиа РУ». На это им ответил известный википедист Фархад Фаткуллин, который разъяснил:

«

Российские викимедийцы склонны рассматривать ситуацию на манер «матрёшки»: 1) «глобальная конференция — региональная конференция — тематические конференции»; 2) «собрания Фонда — национальные чаптеры — юзер-группы». Каждая из этих вложенных сущностей посвящена разным задачам, имеет разные приоритеты, но при этом общим мотивом является кооперация.

Устав «Викимедиа РУ», требующий персонального кворума для принятия решений, не позволяет нам принимать в члены этой организации всех членов наших региональных, языковых или тематических юзер-групп. Поэтому наш чаптер движется в сторону смешанного конфедерационного статуса, избирательно приветствуя некоторых участников разных сообществ в России (которые могут не являться ни ячейками, ни подразделениями «Викимедиа РУ»).

Санкт-Петербург это не просто город, а одна из 85 провинций (или «штатов») Российской Федерации (как моя родная Республика Татарстан, соседняя Республика Башкортостан с её башкирскими вики-бабушками, или город Москва).

Когда мы создадим юзер-группу для Москвы, мы завершим преобразование «Викимедиа РУ» в коллективную структуру для совместных работ на национальном уровне и прочих инициатив.

У нас [в России] уже есть 5 существующих юзер-групп, две в процессе регистрации и как минимум одна на подготовительной стадии — потому что это хороший способ локально и тематически вовлечь интересующихся в движение Викимедиа.

»


Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Фонд Викимедиа признал и оформил группу российских краеведов
Авторы