ФСБ задержало Артподготовку Мальцева

3 ноября 2017

Скауты отмечают 5 ноября 1947 года

В пятницу, 3 ноября 2017 года, ФСБ России сообщила о задержании членов проекта «Артподготовка», созданного националистом Вячеславом Мальцевым, сообщается на сайте ведомства:

Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка», планировавшей совершить 4-5 ноября 2017 года резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков.

В ходе проведенных мероприятий все члены ячейки задержаны. Изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст. 30 и ч.2 ст. 205 УК России («Террористический акт»).

Кроме того, во взаимодействии с органами МВД России пресечена деятельность ячеек «Артподготовки» в городах Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Незарегистрированное межрегиональное общественное движение «Артподготовка» и одноименный Интернет-проект созданы гражданином Российской Федерации Вячеславом Мальцевым с целью организации в России «революции».

В июле 2017 года в отношении В. Мальцева возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 280 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в Интернете пропаганду насильственных действий.

Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки.

В настоящее время в интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются.

Одновременно Генпрокуратура потребовала заблокировать страницы «Артподготовки» и незарегистрированной «Партии националистов» во ВКонтакте.

В эфире «Эхо Москвы» Вячеслав Мальцев назвал задержания ФСБ людей под видом членов ячейки «Артподготовки» «грязной провокацией»:

Нет организации никакой, есть канал «Артподготовка», в котором я вещаю каждый вечер. У нас есть сторонники, зрители. Но таких людей — пол-России. У меня некоторые программы смотрят по пять миллионов человек. И вот это как раз группа «Артподготовки». Я что документы какие-то выдаю? Мы даже сами не знаем, кого они задерживают. А если они там кого-то ловят, сажают, бьют и пытаются так прекратить мою деятельность — они ее не прекратят. Они говорят про теракты, взрывы — это все грязная путинская КГБшная провокация.

<…>

Они кого только могут схватить, они хватают для галочки, чтобы запугать народ. Вот в Саратове задержали Рыжова на квартире его друзей. Я знаю, что Рыжов — абсолютно тишайший человек, а они вменяют ему, что он якобы хотел взорвать Администрацию области, и на месте задержания якобы нашли шашку. Как мне рассказал адвокат, Рыжов все отрицает и требует экспертизы, потому что там на шашке нет ни отпечатков, ни следов. Кроме того, задержаны еще националисты. Еще есть огромное количество известных нам стукачей, которые дают различные якобы признательные показания и рассказывают, как они хотели взрывать, убивать. А как они хотели взрывать? Бутылками с бензином? Может быть, они потом начнут автоматы, пулеметы или пушки подбрасывать. Но я уверен, что они ни одного человека не могут посадить, если будет честное судебное разбирательство.

В начале июля Вячеслав Мальцев покинул Россию после сообщения о предполагаемом аресте. В том же месяце Мещанский суд Москвы санкционировал его арест по возбуждённому против него делу за призывы к сепаратизму. Сейчас политик объявлен в международный розыск.

В конце октября Красноярский суд признал организацию политика Вячеслава Мальцева «Артподготовка» запрещенной в России.

Участники проекта убеждены, что не позднее 5 ноября 2017 года в России произойдёт очередная революция. В каждом выпуске своего видеоблога на YouTube Вячеслав Мальцев отсчитывает количество дней до этой даты.

В пятую после Хэллоуина ночь — 5 ноября — 5 ноября 1605 года, во время тронной речи протестантского короля Якова I, когда, кроме него, в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны. Гай Фокс пытался поджечь в подвале Вестминстерского дворца бочки с порохом. Один из соучастников предупредил королевского лорда Уильяма Паркера, 4-го барона Монтигла о намечавшемся взрыве и сказал, чтобы тот не приходил на следующий день в здание дворца. Тот решил спасти не только свою жизнь, но и королевские жизни — он предупредил короля, и на следующий день Гай был арестован и отвезён в Тауэр.



 

Ссылки

 
Источники:
ФСБ задержало Артподготовку Мальцева
Авторы