ФРС повысила базовую процентную ставку до 1,75–2% годовых

13 июня 2018

В среду, 13 июня 2018 года, Федеральная резервная система США (ФРС) повысила базовую процентную ставку с 1,5–1,75% до 1,75–2% годовых. Это уже второе повышение ставки ФРС с начала года.

ФРС также незначительно повысило прогноз по росту ВВП страны в этом году (с 2,7 до 2,8%) и прогноз по динамике инфляции (с 1,9 до 2,1%). Прогноз по безработице, наоборот, понижен с 3,8 до 3,6%.

В связи с этим уже с утра 13 июня доллар начал укреплять свои позиции в Азии. Биржи в Шанхае и Гонконге закрылись в значительном минусе, а вот Токио прибавил 0,4%, благодаря росту акций экспортеров. В Европе Лондон и Париж завершили день на нулевой отметке, а Франкфурт показал такой же результат, как и Токио.

Наибольший рост в среду продемонстрировали акции медийных и телекоммуникационных компаний. В первую очередь благодаря судебному решению, открывающему путь для осуществления планов корпорации AT&T по приобретению еще знаковой американской компании Time Warner за 85 млрд долларов.

Как отмечает обозреватель Русской службы «Голоса Америки» 2018 года, и американские экономисты полагают, что умеренный рост продлится и во второй половине года.

Говоря о ситуации в США, эксперты отмечают стабильный рост на протяжении довольно продолжительного периода времени, что стало уже отражаться и на рынке труда, где рабочих рук, похоже, не хватает. Однако, полагают аналитики, это может в конце концов привести к росту инфляции и к замедлению темпов экономического роста.


 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ФРС повысила базовую процентную ставку», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Борис Кольцов
 
Источники:
ФРС повысила базовую процентную ставку до 1,75–2% годовых
Авторы