ФПК разрешила оплачивать бонусами проезд на международных поездах до границы

28 июня 2019

Проводницы международного поезда «Славянский экспресс» в день запуска 1 августа 2006 года

27 июня в 12:53 на сайте пресс-центра РЖД появилась новость о том, что в программе лояльности «РЖД Бонус» появилась возможность оформления премиальных билетов на поезда международного сообщения. При покупке премиального билета баллами оплачивается участок маршрута, проходящий по территории России, а проезд по территории иностранных государств оплачивается денежными средствами.

Оформить проездной документ можно на поезда формирования АО «Федеральная пассажирская компания», следующих в Европу и страны СНГ. На маршрутах, соединяющих Россию с Монголией, Китаем и КНДР, данная функция пока не доступна.

Приобрести премиальный билет можно на официальном сайте РЖД в соответствующем разделе, причем для пассажиров с ограниченными возможностями доступно оформление в билетных кассах.

Программа «РЖД Бонус» была запущена 1 июля 2012 года. Первоначально за поездки, совершенные в поездах/вагонах формирования ОАО «ФПК», пассажирам, предъявившим карту участника или указавшим идентификационный номер при оформлении билета в кассе или на сайте РЖД соответственно, начислялись бонусные баллы, которые по мере накопления можно было обменивать на премиальные билеты.

С 17 декабря 2013 года к программе присоединилась дочерняя компания РЖД «ДОСС» (Санкт-Петербург).

Сначала баллы начислялись в фиксированном размере, привязанном к классам вагонов и диапазонам дальности поездки — двести баллов за 1 поездку в плацкарте на любое расстояние в пределах от 501 до 1250 км, пятьсот баллов за 1 поездку в купе на расстояние до 500 км, и так далее, с 17 декабря 2013 года эту схему сменила формула «1 балл за каждые 3,34 рубля», действующая по сей день. При этом любые средства, уплаченные через сайт РЖД, но не связанные с приобретением проездного документа (например, медицинская страховка, бронирование гостиницы, заказ дополнительного питания и т. д.), в расчет баллов не включаются, если действующими условиями программы не предусмотрено иное.

В число первоначальных условий программы, сохраняющихся по сей день, входит приветственный бонус за онлайн-регистрацию в размере 500 баллов, возможность начисления баллов за предыдущие поездки, совершенные за месяц до даты регистрации в Программе, при условии представления данных об указанных поездках через личный кабинет, а также возможность временного повышения статуса участника с базового до «золотого», в период действия которого баллы за поездки начисляются в 1,5-кратном размере, а также доступны иные возможности, не предусмотренные базовым статусом.

В июне 2013 года минимальный возраст участия в программе был снижен с 18 до 14 лет при наличии действующего паспорта. В августе того же года пассажиры двух пар поездов получили возможность начислить дополнительные 25 % баллов за поездки с перевозкой своего автомобиля в вагонах-автомобилевозах при условии подачи заявки по форме «обратной связи» на официальном сайте программы с приложением копий проездных и перевозочных документов. Позднее «автомобильная» опция была расширена на некоторые другие маршруты, а схема начисления баллов — изменена на формулу «3 балла за каждые 10 рублей, потраченные на оплату услуги перевозки автомобиля».

С 1 января 2015 года возраст участия в программе был снижен до 0 лет.

25 декабря 2015 года представители АО «ФПК», Профессионального союза работников народного образования и науки РФ и Российского союза ректоров подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Помимо прочего, соглашением, действующим и по сей день, предусматривалось предоставление студентам и аспирантам очной формы обучения вузов и военных институтов РФ 25-процентной скидки на проезд в купейных вагонах поездов АО «ФПК» при условии участия в программе «РЖД Бонус» и оформления статуса «Студент». Данный статус оформлялся путем направления заявки через профком вуза, после чего учебное заведение передавало список в АО «ФПК», и только после этого студент мог воспользоваться скидкой.

В пресс-релизе было указано, что первоначально период предоставления скидок был с 1 сентября по 30 июня ежегодно, и что, по заявлению заместителя гендиректора ФПК в соответствующем разделе сайте программы было указано, что скидка действует до 1 сентября следующего учебного года, и что для продления скидки необходимо отправить справку, выданную в новом учебном году [по упрощенной схеме] или повторно обратиться в Профком или Студенческий совет вуза [по общей схеме]. Данный порядок действует и по сей день.

В феврале 2017 года обучающимся в вузах в возрасте от 16 до 25 лет стала доступна возможность упрощенного оформления статуса «Студент» путем самостоятельного отправления запроса через форму обратной связи в личном кабинете участника программы. К запросу необходимо приложить скан справки, подтверждающей факт обучения, на бланке учебного заведения.

В феврале 2019 года участникам бонусной программы «Спасибо от Сбербанка» предоставили возможность обменивать бонусы СПАСИБО на баллы «РЖД Бонус» для их последующего обмена на железнодорожные билеты через мобильное приложение «Спасибо от Сбербанка» по курсу 1 балл за 1 бонус СПАСИБО. Зачисление баллов на счет РЖД Бонус производится в течение 1-3 дней.

Также в программе «РЖД Бонус» периодически проходят акции, информация о которых размещается в соответствующем разделе сайта программы.


 

Источники

Пресс-центр РЖД

СМИ

Прочие источники

 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


ФПК разрешила оплачивать бонусами проезд на международных поездах до границы
Авторы