ФИДЕ отстранила Илюмжинова

13 июля 2018

В пятницу, 13 июля 2018 года, комиссия по этике ФИДЕ отстранила Кирсана Илюмжинова от должности президента организации по меньшей мере на шесть месяцев. Максимальный срок отстранения может составить полтора года. Об этом говорится на сайте Международной шахматной федерации:

Комиссия по этике единогласно решила, что Илюмжинов виновен в нарушении Кодекса этики ФИДЕ. Илюмжинов временно отстранён от занимаемой должности на срок 18 месяцев с сегодняшнего дня, из которых 12 месяцев отложены на срок 2 года. Начальный период приостановки полномочий составляет 6 месяцев, начиная с 13 июля 2018 года и заканчивая 12 января 2019 года.

В полном тексте заявления сказано, что с марта 2017 года по апрель 2018 года фигурант санкционного списка США Кирсан Илюмжинов «неоднократно» предпринимал действия, несовместимые с его обязанностями, которые предписывают ему ставить интересы ФИДЕ выше своих собственных. В этот период он действовал вопреки решениям президентского совета ФИДЕ, пытаясь осуществлять полномочия заместителя президента, пытался дискредитировать членов совета, делал ложные или провокационные заявления и отказался уйти в отставку даже после закрытия банковских счетов ФИДЕ. В заключении сказано, что Илюмжинов создавал атмосферу нестабильности в организации и нанёс ей серьёзный репутационный, операционный и финансовый ущерб. Материалы расследования комиссии по этике объявлены строго конфиденциальными 11 июня 2018 года.

Из решения следует, что Илюмжинов полностью отстранён от занимаемой должности на шесть месяцев и если в течение двухлетнего испытательного срока после этого он совершит действия, «наносящие вред интересам и репутации ФИДЕ», то будет автоматически отстранён ещё на 12 месяцев.

Заседание комиссии по этике прошло 23 и 24 июня в Цюрихе. Жалобу на Илюмжинова подал его заместитель Георгиос Макропулос.

Сам Илюмжинов назвал действия комиссии по этике незаконными и политически мотивированными. Функционер обвиняет США в давлении на ФИДЕ, а также Гарри Каспарова в закулисных переговорах и причастности к ситуации. Илюмжинов не намерен покидать свой пост и собирается обжаловать их в Международном арбитражном суде.

1 мая стало известно, что банк UBS закрыл счета ФИДЕ, а ещё четыре банка отказались обслуживать организацию. Причиной стали санкции против Илюмжинова, которые были введены ещё в 2015 году. Минфин США включил Илюмжинова в санкционный список за материальную помощь и действия в интересах Сирии.

Бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов возглавлял ФИДЕ с 1995 года.

3 октября на конгрессе FIDE в грузинском Батуми пройдут выборы нового президента организации. Илюмжинов не стал баллотироваться на новый срок.

О намерении стать новым главой ФИДЕ уже заявил бывший зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. Илюмжинов заявил, что поддержит эту кандидатуру.

 
Источники:
ФИДЕ отстранила Илюмжинова
Авторы