У Турции есть записи убийства журналиста в саудовском посольстве

12 октября 2018

Колумнист газеты The Washington Post Джамал Хашкаджи

Турция располагает аудио и видео, свидетельствующими о том, что журналист Джамал Хашкаджи был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом 12 октября 2018 года сообщает CNN со ссылкой на источник, знакомый с расследованием.

Источник получил эти сведения от западного разведывательного агентства, пишет CNN. Эти данные показывают, что на 59-летнего журналиста напали в посольстве, была борьба, а затем его убили.

Вечером 11 октября The Washington Post выступила с аналогичным заявлением: турецкое правительство дало понять США, что оно располагает аудио- и видеозаписями, подтверждающими убийство журналиста. Газета ссылается на неназванные источники в США и Турции. На аудиозаписи слышны голос журналиста и голоса на арабском, можно услышать как его допрашивали, пытали и убивали, — заявил источник.

Оппозиционный саудовский журналист Джамал Хашкаджи, известный критикой в ​​адрес королевской семьи Саудовской Аравии, пропал 2 октября после того, как пришёл в генконсульство в Стамбуле за документами. Хашкаджи вошёл в здание примерно в 13.00, но после закрытия консульства из него не вышел, его невеста ждала у входа до полуночи.

Хашкаджи в 2017 году покинул родину после конфликта с властями, он жил в США, Британии и Турции. Журналист вёл колонку в Washington Post, в твиттере у него было 1,6 млн подписчиков.

Турецкие власти подозревают, что журналист был убит в посольстве, его тело расчленили и вывезли. Перед исчезновением журналиста в консульство прибыла команда из 15 саудовцев, которые вскоре покинули страну.

Эр-Рияд отрицает причастность к исчезновению журналиста, заявив, что после оформления документов он вышел из здания. Наследный принц королевства Мухаммед ибн Салман предложил обыскать консульство.

Инцидент может осложнить отношения королевства со своим союзником США. Американский президент Дональд Трамп заявил, что нужно расследовать дело, но он пока не считает нужным прекращать поставки оружия Саудовской Аравии.



 

Источники

 
Источники:
У Турции есть записи убийства журналиста в саудовском посольстве
Авторы