Ученые восстановили часть функций мертвого мозга свиньи

10 мая 2019

Области мозга

Ученые из Йельского университета в апреле 2018 года, но тогда исследователи не стали предавать результаты огласке.

В ходе экспериментов разработана сложная система, которая позволяет остановить разрушение и восстановить некоторые функции мозга мёртвого животного. За весь период исследований понадобилось около 300 голов свиней возрастом 6-8 месяцев, которые поставлялись мясоперерабатывающим предприятием. В ходе финального эксперимента 32 свиных мозга были разделены на 4 контрольных группы. Одна из которых была подключена к системе гемоглобина без клеточных элементов. В следствии чего мозг убитых животных частично функционировал до десяти часов после смерти.

Система с раствором помогла частично восстановить функции нейроглии, метаболизм тканей и электрическую активность нейронов. Однако, степень сохранности разных отделов мозга отличался, например, в гиппокампе процесс разрушения клеток не прекращался, как и в тканях, которые пропускали контрольный раствор.

Электроэнцефалография не обнаружила в мозге электрической активности, что свидетельствует об отсутствии сознания или восприятия в мозге убитого животного.

Научные открытия постоянно изменяют понятия о смерти. До 1950-х годов смертью считалось отсутствие сердцебиения и дыхания. Однако, в 1968 году комитет Гарвардской медицинской школы изменил определение на утверждение, что смерть — это отсутствие электрической активности в мозгу, которая измеряется элктроэнцефалограммой.

Последние исследования свидетельствуют от том, что в будущем могут появиться новые определения смерти. Учёные полагают, что новая технология пригодится для разработки методов восстановления мозга после отсутствия кровоснабжения, например, после инфаркта миокарда.

 

Источники

  • архив)
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Ученые восстановили часть функций мертвого мозга свиньи
Авторы