Умер шансонье Шарль Азнавур

1 октября 2018

В ночь на понедельник, 1 октября 2018 года, в своём доме в Шарль Азнавур.

Причина смерти не сообщается.

В апреле 2018 года Азнавур приезжал на гастроли по России, однако попал в больницу в Санкт-Петербурге, из-за чего выступления пришлось отменить.

Последний раз он выступал в Осаке 16 сентября. Однако получил там травму руки и ему пришлось приостановить тур по Японии.

В конце года он планировал новые концерты.

Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян) родился Париже в семье этнических армян. Его отец родился в Ахалцихе Турции.

Шарль Азнавур является одним из самых узнаваемых французских исполнителей. Он сочинил более 1300 песен. Музыкант записал более 100 альбомов, которые разошлись общим тиражом более 180 миллионов экземпляров.

Азнавур участвовал в совместных проектах вместе со многими известными музыкантами, среди которых Эдит Пиаф, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра, Патрисия Каас, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

В 1998 году журнал Time и телеканал CNN назвали Азнавура лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Азнавур снимался в кино, где исполнил более 60 ролей, в частности «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо, «Завещание Орфея» Жана Кокто, «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа, «Арарат», «Дьявол и десять заповедей». В 1997 году Азнавур получил премию «Сезар» за заслуги перед кинематографом Его заслуги отмечены именной звездой на Аллее славы Голливуда в 2017 году.

Шарль Азнавур никогда не терял связь с Арменией. Поддерживал страну во время разрушительного землетрясения в Спитаке. Выступал в поддержку признания геноцида армян. В мае 2009 года он был назначен послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.

У него шестеро детей от трёх браков.


 

Смотреть и слушать

 
Источники:
Умер шансонье Шарль Азнавур
Авторы