Украинский телеканал NewsOne отменил телемост с Россией

8 июля 2019

Одиозный пророссийский украинский Россией.


Логотип телеканала NewsOne


В заявлении телеканала сказано:

Телеканал NEWSONE сообщает об отмене телемарафона «Надо поговорить». Наша попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей, которые никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины, без политиков и одиозных пропагандистов, привела к тому, что на протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении нашего телеканала была начата массированная информационная атака.

В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера — и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких.

Телеканал планировал организовать первый неполитический телемост между людьми из Украины и России. Его ведущими должны были стать далекие от политики Андрей Малахов и Мария Ситтель. Поэтому мы считаем, что такие действия в отношении телеканала возвращают Украину во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы.

Мы считаем, что человеческая жизнь является главной и абсолютной ценностью, и поэтому вопрос прекращения войны, установления мира и возвращения украинских пленных домой должны быть главным вопросом для обсуждения всеми украинскими СМИ. Разве должны журналисты, провозглашающие такую повестку, жить в страхе за свои семьи?

Поэтому телеканал NEWSONE сообщает о том, что в связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий, мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона «Надо поговорить». Мы хотим, чтобы в Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно.

NewsOne планировал провести телемост с государственным российским каналом «Россия-24» (по другим данным, «Россия 1»), вещание которых запрещено в Украине после аннексии Крыма и вооружённой агрессии на востоке Украины.

Анонс телемоста вызвал возмущение украинцев. Эксперты связали мероприятие с попыткой поднять рейтинг идущей на внеочередные парламентские выборы партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» под руководством Юрия Бойко, министра топлива и энергетики Украины в правительстве Виктора Януковича, которую поддерживают Виктор Медведчук, кум президента России Владимира Путина, и бескомпромиссный медийный популист, предприниматель, миллионер Вадим Рабинович. У офиса NewsOne начались акции протеста.

Инициативу NewsOne осудили власти Украины, Служба безопасности Украины (СБУ) предложила президенту собрать экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО).

Временно исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов заявил:

«Считаю абсолютно неприемлемым организацию телеканалом NewsOne «телемоста» с главным пропагандистским каналом страны-агрессора, который находится под санкциями.»

СБУ предложил ввести президентским указом санкции в отношении юридических лиц, которые осуществляют вещание под логотипами «112 Украина» и NewsOne. Также Баканов предложил Национальной раде Украины по вопросам телевидения и радиовещания по вопросам телевидения и радиовещания предупредить телеканалы о возможности введения штрафных санкций против них.

По словам секретаря СНБО Александра Данилюка, Украине предлагают «соединить» внутрикремлевскую пропаганду с её филиалом в Киеве и выдают это за «прорыв» в отношениях между «братскими» народами.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура зарегистрировала производство о покушении на совершение государственной измены в связи с планами украинского телеканала NewsOne провести телемост с российским телеканалом:

«В связи с намерениями телеканала «Ньюз — Ван» провести совместный телемост с российским подсанкционным каналом ГПУ зарегистрировала сегодня производство о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины.

Причастные — от владельца канала до ведущего, обнародовавших анонс — вызваны на допрос. Готовится представление в суд об аресте активов.

»

Ранее сегодна председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что проведение телемоста с Россией является откровенной провокацией пророссийских сил и призвал Службу безопасности Украины немедленно отреагировать на грубое нарушение законов Украины.

Председатель сообщил в Facebook, что НСЖУ осуждает возможное проведение телемоста украинским телеканалом и государственным российским телеканалом. Он призвал NewsOne уважать законодательство Украины:

«Наша позиция однозначна — «российские СМИ несут прямую ответственность за разжигание вражды и распространение информационной пропаганды, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине» (цитата из заявления Правления НСЖУ, апрель 2018). Мы готовы защищать широкие права украинских журналистов и украинских СМИ, вместе с тем возмутительным является прямое сотрудничество с российским пропагандистским телеканалом.»


 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Украинский телеканал NewsOne отменил телемост с Россией
Авторы