Убийца Вороненкова умер на операционном столе

23 марта 2017

Место убийства — вход в отель «Премьер-палас»

Убийца депутата Госдумы Дениса Вороненкова скончался в киевской больнице. Он был ранен в перестрелке с охранником депутата.

Об этом сообщил Глава пресс-службы МВД Украины Артём Шевченко:

«Да, он умер.»

Сообщается, что убийца умер на операционном столе. У киллера было два ранения — в область груди и сквозное ранение головы. Врачи пытались спасти киллера, ему сделали трепанацию черепа. В ходе операции у раненого 10 раз останавливалось сердце. Киллеру сделали 4 операции и открытый массаж сердца, благодаря чему «его удалось запустить, но из-за слишком длинной остановки это уже не помогло» — усилия медиков по сохранению жизни не увенчались успехом.

Ранее появилась информация, что двое раненных у «Премьер Палас отеля» (убийца Вороненкова и охранник депутата) поступили в приёмное отделение киевской городской клинической больницы № 17.

По последним данным, убийца Вороненкова — 1988 года рождения — является гражданином Украины. При нём было удостоверение участника антитеррористической операции на востоке Украины. Убийца Вороненкова находился в розыске по подозрению в совершении преступлений по двум статьям Уголовного кодекса Украины. Ему вменяется «фиктивное предпринимательство» и «легализация доходов, полученных преступным путём».

Ранее убийца уже был ранен в живот во время войны на Донбассе и он всегда носил с собой пулю, которую тогда достали врачи. Сегодня она выпала из его одежды.

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, у следствия сейчас две приоритетные версии убийства — Вороненкова могли убить как свидетеля по делу Януковича, а также «из-за дела о контрабанде ФСБ РФ под прикрытием президента РФ» Владимира Путина. Начальник Главного следственного управления Украины Александр Вакуленко при этом отмечает, что ключевой версией убийства экс-депутата являются «действия Российской Федерации».

Убийство Дениса Вороненкова произошло 23 марта 2017 года возле отеля «Премьер Палас». Бывший депутат в сопровождении охранника шёл на встречу с другим экс-депутатом Ильёй Пономарёвым.

«Но на сегодняшний момент мы понимаем, учитывая личность погибшего, и среди первоочередных версий рассматриваем как раз действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого лица, как дававшего важные показания и игравшего ключевую роль в процессах, которые происходили в Украине», — сказал во время брифинга для прессы заместитель главы Национальной полиции — начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко.

Представители официальной власти сообщают о «нескольких выстрелах» из пистолета ТТ, в результате которых погиб Денис Вороненков и был ранен его охранник.

Охранник ранил киллера из пистолета «Стечкин».

C места преступления изъято 20 гильз. СМИ сообщили, что перед тем как стрелять, убийца что-то спросил у Вороненкова.

В эфире телеканала 112 Украина начальник главного управления Нацполиции в городе Киеве Андрей Крищенко отметил, что есть «первая версия» — это заказное убийство.

«Была перестрелка около сорока минут назад. Охранник погибшего ранил нападавшего, а нападающий ещё ранил охранника, кроме того, что убил одного человека. Личность погибшего установлена. Это бывший депутат Госдумы РФ», — сказал Андрей Крищенко.

Следователи допросили супругу экс-депутата Марию Максакову и Илью Пономарёва. Их обещали взять под охрану СБУ.

Украинское национальное информационное агентство сообщает, что бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков осенью 2016 года уехал из России из-за уголовного преследования. В декабре он получил украинское гражданство и являлся свидетелем по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича.

Представители украинской власти убийство бывшего российского депутата Госдумы связывают с действиями российских спецслужб.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил на своей странице в Фейсбуке, что «президент провёл совещание с силовиками относительно циничного убийства Дениса Вороненкова».

Украинский президент Пётр Порошенко заявил:

«Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова – это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, который ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах.»

Он отметил, что «Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и в частности — роли Януковича относительно введения в Украину российских войск. Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине», — подчеркнул президент Пётр Порошенко.

Вместе с тем, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Фейсбуке данное убийство называет политическим:

«Уже второе политическое убийство в самом центре Киева за последние несколько месяцев. До сих пор не раскрыто убийство Павла Шеремета, совершённое средь бела дня под камерами. А в это время Служба безопасности Украины в свободное от занятия бизнесом время тратит все ресурсы на слежку за политическими оппонентами. Я знаю, о чём я говорю. В Грузии при мне не было ни одного нераскрытого теракта или заказного убийства.»

Как только что стало известно, официальный представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская на своей странице в Фейсбуке отметила, что «СБУ не осуществляла охранных мероприятий в отношении бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова».

«Василий Грицак подчёркивает, что распространённая в СМИ информация об осуществлении к нему охраны сотрудниками СБУ является неправдивой. В настоящее время дело расследуется следователями Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры города Киева», — подчеркнула Елена Гитлянская.




 

Источники

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Убийца Вороненкова умер на операционном столе
Авторы