Трамп предложил вернуть Россию в G8, Меркель против

8 июня 2018

Президент США Дональд Трамп предложил вернуть Россию в «группу восьми» (G8). Канцлер Германии Ангела Меркель возразила, что повода для возвращения России в «международного права.

Сегодня, 8 июня 2018 года, в Квебеке открывается саммит G7, который продлится два дня.

В преддверии встречи главы ведущих государств пообщались с журналистами.

Перед вылетом в Канаду Дональд Трамп, в частности, заявил, что Россия должна участвовать в G8 и должна присутствовать на саммитах G7, сообщают СМИ со ссылками на Bloomberg и Reuters.

Трамп сказал, что РФ должна вернуться в эту организацию наиболее развитых индустриальных демократических государств мира, «поскольку Россия нужна нам за столом переговоров».

Как сообщает агентство Reuters, идею президента США уже поддержал новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Ранее на этой неделе Ангела Меркель, отвечая на вопрос депутата ультраправой партии «бундестаге, отметила, что возрождение G8 пока невозможно, так как формат «восьмёрки» подразумевает исполнение его участниками норм международного права, сообщает N-TV:

« Аннексия Крыма была грубейшим нарушением международного закона со стороны России. »

Формат G8 прекратил существование в 2014 году как раз из-за аннексии Россией украинского Крыма. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите «восьмёрки», который Россия как председатель должна была проводить в Сочи. С тех пор вопрос о восстановлении формата G8 не поднимался.

Накануне, 4 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что для Москвы формат G8 не актуален:

« Актуальность этого образования для российской стороны с годами падает, снижается, потому что в изменяющейся политической и экономической обстановке стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как «Большая двадцатка», где Россия принимает активное участие. »

В настоящее время Владимир Путин находится в Китае, где назвал Си Цзиньпина «дорогим другом».

«Большая семёрка» — неофициальный совещательный орган ведущих экономик мира: Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада.


 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Трамп: Россия должна участвовать в саммите «Большой семерки»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
Трамп предложил вернуть Россию в G8, Меркель против
Авторы