Террорист-самоубийца в Нигерии — 10-летняя девочка

11 января 2015

Дети в Нигере

Власти Нигерии заявили, что от взрыва, осуществлённого террористом-самоубийцей на оживленном рынке, погибло по меньшей мере 16 человек. По данным властей страны, взрыв осуществила 10-летняя девочка.

Офицер полиции сказал агентству Reuters, что «взрывное устройство было обмотано вокруг её тела».

Свидетель взрыва в Майдугури сообщил Агентству новостей Франции, что взрыв погремел в тот момент, когда спецслужбы проверяли девочку у входа на рынок. Он выразил сомнение в том, что девочка знала, «что было привязано к её телу», выразив при этом уверенность, что бомба управлялась удаленно.

Ранения получили около 20 человек. Никто не взял на себя ответственности. Майдугури — столица штата Борно — расположена в центре сопротивления суннитской военизированной группировки «Боко-Харам».

В Потискуме (Штат Йобе) — еще одной цели «Боко-Харам», представитель полиции сообщил журналистам, что взрыв автомобиля, от которого погибли два человека, также был атакой смертника.

Последние атаки произошли неделю спустя после того, как боевики «Боко-Харам» захватили контроль над городом Бага на севере штата Борно в результате интенсивных боев с армией Нигерии.

Власти страны сообщают, что боевики с тех пор сожгли большую часть Баги и окружающих деревень, вынуждая тысячи местных жителей спасаться бегством в Майдугури или на острова на озере Чад.

Примерные данные о количестве убитых за прошедшую неделю гражданских лиц колеблются между несколькими сотнями и двумя тысячами человек. На «Боко-Харам» возлагается ответственность за насилие, жертвами которого за последние пять дет стали тысячи людей.

Между тем, в Нигерии начинают свои предвыборные кампании кандидаты в депутаты парламента страны. Выборы намечены на февраль 2015 года.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан, выставивший свою кандидатуру на второй срок, подвергся жесткой критике за неспособность остановить «Боко-Харам». Группировка, название которой переводится, как «западное образование грех», захватила значительные территории в штате Борно, по словам лидера группировки, для создания исламского халифата.


 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Террорист-самоубийца в Нигерии – 10-летняя девочка», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
Террорист-самоубийца в Нигерии — 10-летняя девочка
Авторы