Теракт в здании УФСБ Архангельска: 17-летний принёс бомбу и подорвался

31 октября 2018

Перекрёсток с Троицкого проспекта с Архангельске. Здание УФСБ частично справа розовое.

В Архангельске молодой человек погиб от взрыва бомбы, которую он принёс в здание местного УФСБ (Троицкий проспект, 54) в среду, 31 октября 2018 года. Три сотрудника ФСБ пострадали. Следствие признало произошедшее терактом.

«По предварительной информации, лицо, вошедшее в здание, достало из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью. При этом ранения разной степени тяжести получили также три сотрудника управления ФСБ», — говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета.

По данным Коммерсанта, «рано утром (08:52 — Вести) в здание УФСБ на Троицком проспекте пришёл молодой человек в синей куртке с рюкзаком через плечо. Подойдя к проходной, он снял с головы капюшон и полез в рюкзак. Через секунду прогремел взрыв, мощность которого предварительно была оценена в 250—300 г тротила. От удара взрывной волны и металлических предметов, которыми была заряжена находившаяся в рюкзаке бомба, злоумышленник погиб на месте».

Место происшествия обследуют специалисты-взрывотехники. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь.

Личность подозреваемого установлена. Это 17-летний местный житель, официально его имя и фамилия не названы.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по двум статьям — о теракте (205 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ). Расследованием дела будет заниматься центральный аппарат СК РФ. Глава СК Александр Бастрыкин поручил установить мотивы преступления, исследовать круг общения подозреваемого, взаимоотношения и обстановку в его семье.

В сообщении СК говорится:

Сегодня утром в тамбуре здания РУФСБ России по Архангельской области произошел взрыв. По предварительной информации, в результате происшествия погиб 17-летний местный житель, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. В результате взрыва получили различные ранения трое сотрудников РУФСБ. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение боеприпасов).

На место происшествия выехал руководитель регионального следственного управления, следователи, криминалисты и сотрудники других правоохранительных органов.

Ранее губернатор Поморья Игорь Орлов сообщил, что в здании УФСБ на входе «сработало неустановленное взрывное устройство». «Трое находятся в больнице. Есть погибший, личность которого устанавливается. Преступление произошло внутри здания», — сказал Орлов.

«Приняты меры безопасности в местах скопления людей. Тип взрывного устройства в данный момент определяется», — отметил губернатор.

Установлена личность погибшего. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Допрашиваются свидетели, назначены необходимые экспертизы.

За несколько (семь?) минут до теракта в одном из чатов, где общаются местные анархисты, появилось предупреждение. В открытом чате «Речи бунтовщика» в телеграме в 8:48 пользователь «Валерьян Панов» написал, что берет на себя ответственность за будущий теракт. Он написал, что «причины для вас вполне ясны», отметив, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

Логотип Фракция Красной армии (нем. Rote Armee Fraktion, RAF)

Полностью сообщение выглядит так:

Валерьян Панов

Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельска будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Так как ФСБ охуело, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего я подохну из-за взрыва, ведь ВИ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба — распространить инфу о теракте: кем совершен и причины.

Ну вроде как всё. Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!

DailyStorm сообщает, что автор этого сообщения" зарегистрирован в Telegram под ником @Dude59. <…> Панов, общаясь с участниками чата, отмечал, что, по его мнению, ФСБ фабрикует уголовные дела против людей, и он не готов с этим мириться. Он также призвал всех «непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели» — построению анархического коммунизма. 8 января 2018 года Панов написал, что ждет, когда ему исполнится 18 лет: «Я жду своего совершеннолетия, чтобы ответственность за свои действия нес я, а не „родители. Чего вы ждете — не знаю“. Панов также оставил в чате другой пост с мотивирующим содержанием: „Чем несчастнее человек, тем сильнее он боится изменить свое положение, боясь стать еще несчастнее“».

В качестве аватарки в Telegram-чате «Панов» установил логотип леворадикальной террористической организации Фракция Красной армии (нем. Rote Armee Fraktion, RAF) действовавшая в 1998 годах и брала на себя ответственность за десятки убийств и покушений на высокопоставленных лиц и серию взрывов в военных и гражданских учреждениях.

Журналисты обнаружили ещё одно сообщение во ВКонтакте из ленты, ведущейся под именем «Сергей Нечаев» (архивировано). Там говорится (архивировано):

Ответственность за террористический акт в здании ФСБ г. Архангельск всецело беру на себя.
Причины, толкнувшие меня на теракт: репрессивная политика государства, ужесточение законов, государственная пропаганда и многое другое. Так же по совместительству данная акция — пропаганда действием идеологии анархического коммунизма.
Действую в одиночку, поэтому не надо сюда никого приплетать. Собрать ВУ (взрывное устройство — ВН) может любой студент, много средств и знаний для этого не нужно.

Призываю всех непосредственно идти к совершению социальной революции и построению общества свободного коммунизма!

Сергей Геннадьевич Нечаев — русский нигилист и революционер 3 декабря (21 ноября) 1882 года.

Комерсант пишет, что «личность взрывника была установлена по имевшимся у него при себе документам. По предварительным данным, им оказался студент 2-го курса Архангельского политехнического техникума 17-летний Михаил Ж».

СК опубликовал фотографию подозреваемого за несколько секунд до взрыва.

Znak.Com публикует студенческий билет, предполагаемого диверсанта. Там сказано, что студенческий билет № 19808 выдан 2017 году стал студентом очного отделения Архангельского политехнического техникума.

ВКонтакте страница пользователя с таким именем удалена.

Опрошенные Коммерсантом эксперты, «не исключают, что молодой человек, устроивший теракт в Архангельске, являлся последователем своего сверстника, жителя Хабаровска соцсетях со своими друзьями и знакомыми, убил охранника, похитив оружие в стрелковом клубе, а потом совершил нападение на приемную регионального управления ФСБ. В итоге жертвами злоумышленника, которому на тот момент не исполнилось и 18 лет, стали три человека, в том числе офицер ФСБ. Сам он также погиб в перестрелке со спецназом. Конева следствие называло скинхедом».

Как сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, российский президент Владимир Путин получил доклад о взрыве в здании Управления ФСБ по Архангельской области.

« Президенту, безусловно, доложили. »

О реакции президента не сообщается.

 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В здании ФСБ в Архангельске произошел взрыв», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Теракт в здании УФСБ Архангельска: 17-летний принес бомбу и подорвался», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Источники:
Теракт в здании УФСБ Архангельска: 17-летний принёс бомбу и подорвался
Авторы