Теракт в Новой Зеландии: десятки погибших

15 марта 2019

Аль-Нур — одна из мечетей, где произошло нападение
Панорама Крайстчерча

В новозеландском городе Крайстчерч совершено вооруженное нападение на две мечети во время пятничной молитвы 15 марта 2019 года. Один из стрелявших транслировал происходящее в Facebook. Погибли более 40 человек, в больницах находятся около 50 раненых. Властям удалось задержать четверых подозреваемых, среди которых одна женщина.

Вооружённые люди ворвались в мечети после утренней молитвы и открыли стрельбу по прихожанам.

Полиция также обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, прикреплённых к автомобилям в Крайстчерче.

«В настоящий момент полиция занимается очень серьезным и трагическим происшествием, связанным со стрельбой в центре города Крайстчерч», — заявил комиссар полиции Майк Буш. Он подтвердил факт гибели нескольких человек, не назвав точной цифры.

Полиция попросила жителей Крайстчерча (англ. Christchurch — букв. Церковь Христа) не выходить из дома и воздержаться от посещения мечетей. В городе закрыли школы.

Позднее полиция сообщила, что после стрельбы в мечетях военные обезвредили несколько самодельных взрывных устройств, «обнаруженных в транспортных средствах».

По сообщениям очевидцев, во время стрельбы в мечети в центре города Крайстчерч находилось около 300 человек. В настоящий момент несколько подразделений полиции находятся также у второй мечети в пригороде Крайстчерча Линвуде.

«Мы обращаемся к мечетям по всей стране с просьбой закрыть свои двери и порекомендовать людям воздержаться от их посещения до тех пор, пока полиция не даст дальнейшие указания», — подчеркнул Буш.

Комментируя произошедшее, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала этот день «одним из самых тёмных» в истории страны, назвав случившееся «беспрецедентным актом насилия». Она заявила, что законные мигранты «часть нас» и как все граждане нуждаются в безопасности и защите.

Новозеландские СМИ сообщили, что ответственность за стрельбу взял на себя 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант, который якобы прибыл в Новую Зеландию для совершения этого нападения. По сообщению очевидцев, у него было несколько видов оружия. Первоначально он даже не перезаряжал винтовки, а бросал их на пол. Одновременно он почти 20 минут вёл трансляцию в Facebook. Его аккаунты в соцсетях сейчас заблокированы. Перед атакой он написал некий манифест из 74 страниц, выражающий антииммигрантские взгляды.

Власти Новой Зеландии повысили уровень национальной угрозы. В аэропорту Крайстчерча отменены все прибывающие и отбывающие рейсы.

Полиция оцепила также мечеть в городе Данидин, которая упоминалась в манифесте террориста как первоначальная цель для атаки. Власти также предложили временно закрыть все мечети.

СМИ сообщают о двух взрывах в районе Бритомарт новозеландского Окленда, где расположены вокзал и торговый центр.

Там обнаружены два бесхозных рюкзака. Полиция частично оцепила район. Специальный робот произвёл контролируемые взрывы.


В сети доступно полное видео (архивировано), снятое одним из нападавших.


 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Теракт в Новой Зеландии: Неизвестные расстреляли людей в мечетях», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Источники:
Теракт в Новой Зеландии: десятки погибших
Авторы