Татарские викимедийцы создали четвёртую в России юзер-группу медиа

Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь • татарча/tatarça
3 декабря 2018
Логотип юзер-группы, татарская версия: тат. «Викимедиа җәмгыятенең татар телле катнашучылары төркеме» (UG TAT)
Тимерхан Шайхутдинов и студенты Вики-школы «Сэлэт», 17 июня 2018 года
Фархад Фаткуллин, 13 августа 2017 года
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Международный фонд Wikimedia Foundation одобрил создание юзер-группы «Группа татароязычных участников сообщества Викимедиа» (англ. Wikimedia Community of Tatar language User Group) — организации, призванной развивать Википедию и другие проекты Викимедиа на татарском языке. Это форма организованного сотрудничества, принятая внутри движения Викимедиа и позволяющая группам, представляющим различные сообщества проектов Викимедиа, вести коллективную деятельность без образования юридического лица.

Традиционной формой представления интересов движения Викимедиа являются независимые региональные организации — юридические лица, иначе называемые «чаптерами». В России таким «чаптером» является некоммерческая организация «Викимедиа РУ», созданная в 2008 году. Цель её деятельности — содействие распространению свободных знаний на территории Российской Федерации, в том числе через поддержку соответствующих целям организации проектов в России (например, лоббирование их интересов в Госдуме).

По мере развития вики-проектов оказалось, что привязанные к физическим лицам юзер-группы проще создать и поддерживать, при этом они позволяют оптимально решать большинство поставленных задач. Таким образом, они лучше подходят для координации и кооперации викимедийцев-единомышленников.

В первую очередь юзер-группы оказались полезны сообществам небольших проектов Викимедиа — в частности, разделам Википедии на языках России. Таких разделов сейчас насчитывается более 40.

В 2015 году появилась первая российская юзер-группа «Викимедийцы Башкортостана» (UG BAK), чьей главной задачей является развитие Википедии и других проектов на башкирском языке. В феврале 2017 года в России появилась вторая второе такое объединение — «Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке» (UG EZY). Благодаря участникам этих групп в русских Викиновостях в порядке новаторского эксперимента появились башкирский и эрзянский разделы. UG BAK и UG EZY сотрудничает с «Викимедиа РУ» и другими региональными организациями и группами движения Викимедиа. Башкирским викимедийцам удалось массово привлечь к своей работе пожилых людей, называя их в шутку «вики-бабушками». Затем, в феврале 2018 года, была одобренная созданная незадолго до этого «Донская группа викимедийцев» (UG RU-Don) — группа участников движения Викимедиа, интересующихся Доном, историческим и географическим регионом на юге России, а также культурой донского казачества.

Идея создания татарской юзер-группы возникла в 2016 году в Вики-школе «Сэлэт» и начала развиваться под началом Фархада Фаткуллина. Год спустя директором проекта стал ученик Вики-школы Тимерхан Шайхутдинов, ставший участником российской Вики-конференции и Поволжского Вики-семинара, представив там Вики-школу «Сэлэт». В рамках проекта «многоязычность» был создан татарский раздел Викиновостей.

Важным стимулом к переходу в новое качество стало 15-летие раздела Википедии на татарском языке, открывшегося в сентябре 2003 года, а также объявление «Викимедийцем 2018 года» татароязычного Викимедийца Фархада Фаткуллина, сделанное основателем Википедии Джимми Уэйлсом на церемонии закрытия Викимании в 2018 году в Кейптауне.

Заявка на регистрацию юзер-группы татарских викимедийцев была подана в октябре 2018 года, когда были выполнены все необходимые требования: минимальное количество правок, количество активных участников а также обозначены цели и задачи по развитию проектов Викимедиа на татарском языке: превращение Википедии на татарском языке в самый популярный контент-портал татароязычного интернета, воспитание нового поколения татароязычных викимедистов, развитие их навыков через обмен опытом, содействие в передаче всех знаний на татарском языке под свободную лицензию.

Основными мероприятиями деятельности юзер-группы являются реализация проекта "ВикиШкола Сәләт", обсуждение с Правительством Татарстана организации проекта "Умный регион" и обеспечение поступательного развития существующих и появление новых проектов Викимедиа на татарском языке.

В России также активно действуют сообщества и других языковых разделов Википедии, таких как удмуртский (см. также удмуртские викиновости), марийский, якутский (саха викиновости) и многие другие.

Андрей Петров, координатор UG EZY, член Викимедиа РУ

« Мы очень рады, что в нашем движении появилась еще одна группа волонтёров-коллег, друзей. У вас сформировалась команда профессиональных татароязычных викимедийцев, и они отлично смотрятся не только на российском, но и международном уровне и помогают другим российским языковым разделам. Огромное спасибо за этот опыт. И конечно прекрасного плавания в мире популяризации свободных данных на татарском языке. »

Региональные и тематические организации Викимедиа помогают википедистам общаться, обмениваться опытом, привлекать и обучать новых участников — Википедия помогает сохранять и приумножать языковую культуру, что особенно важно для носителей разных языков России.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Источники:
Татарские викимедийцы создали четвёртую в России юзер-группу Викимедиа
Авторы