С Плесецка запущен «Космос-2528»

25 октября 2018

Ракета «Союз 2.1б» на стартовой площадке космодрома «Плесецк»

25 октября в 03:15 по московскому времени с космодрома «Плесецк» осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». На орбиту выведен и принят на управление военный спутник, назначение которого не раскрывается. Ему присвоено обозначение «Космос-2528».

По данным сайта NasaSpaceFlight.com, аппарат относится к серии «Лотос-С». Он предназначен для ведения радиотехнической разведки в составе системы «[1] с круговой орбиты высотой около 900 км и наклонением 67,15°. С выведением нового спутника в системе будет действовать четыре космических аппарата.

Примечательно, что ракета «Союз-2.1б» по конструкции близка к ракете «Союз-ФГ», при аварии которой был потерян пилотируемый корабль «Союз МС-10». В составе «Союз-2.1б» также имеются четыре боковых блока, при разделении которых ранее возникла нештатная ситуация. Таким образом, пуск произведён несмотря на то, что расследование причин аварии ещё не завершено.

Для ракет семейства «Союз-2» пуск стал третьим в этом году и 34-м с начала полётов в 2004 году. За это время произошло с ней произошло две аварии: одна на космодроме «Плесецк» и одна на космодроме «Байконур».

Примечания

  1. космической разведки и целеуказания (входят спутники двух типов – «Пион-НКС» и «Лотос-С»).

Источники

 
Источники:
С Плесецка запущен «Космос-2528»
Авторы