Съезд Общероссийского народного фронта: Не жди перемен, твори перемены

30 ноября 2018

29 ноября 2018 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве состоялся съезд Общероссийского народного фронта, который был посвящён разработке эффективных инструментов народного контроля за реализацией 12 национальных проектов, определённых майским указом президента.

Президент Российской Федерации Владимир Путин приветствовал и поблагодарил всех участников съезда Общероссийского народного фронта:

« ОНФ доказал, что он полностью отвечает тому предназначению, ради которого создавался, – реализации задач контроля со стороны общества за государственными решениями, за их исполнением, для чего он и был создан. 11 тысяч незаконных свалок закрыто с вашим участием, и я знаю, что это непростая работа. А работа в сфере экологии по другим направлениям, в защиту лесов и связанная с этим? Это работа, требующая личного мужества от тех, кто это делает. Я знаю это не понаслышке. Я понимаю, что это такое. И ОНФ справляется с этими масштабными и очень ответственными задачами. Большое вам спасибо! »

Владимир Владимирович поставил членам ОНФ следующие задачи:

« Нужно в гражданских отраслях – промышленности, науке, образовании, здравоохранении, в развитии инфраструктуры – сделать то, что мы с вами сделали в сфере обеспечения обороноспособности страны, сделать прорыв по всем этим направлениям. Но невозможно добиться кардинальных изменений без масштабных, в том числе и государственных, вливаний, денежных средств. А если это происходит, то без общественного, широкого общественного контроля за тем, что делается, как делается и каковы результаты, добиться этих результатов будет практически невозможно. Поэтому я вас призываю продолжить ту работу, которую вы делали раньше, а это значит контроль за деятельностью органов власти. Это первое. »
« Нужно поддерживать и помогать тем людям в органах власти, которые работают с душой, ответственно. Поэтому второе направление – это поддержка государства. »
« Третье – это прямое участие, ваше участие в выработке прежде всего приоритетов развития, особенно на региональном уровне, на местном уровне. Без участия тех людей, которые живут на конкретной улице, в конкретном дворе, в конкретном доме, невозможно решить точно и прицельно то, что нужно для этих людей. Их нужно подвигнуть на участие в этой совместной работе.Итак, контроль, поддержка и участие – без этих направлений сделать будет почти ничего невозможно. Я вас призываю самым активным образом включиться в эту работу. И если это будет так – а я надеюсь, что так и будет, – тогда мы действительно построим страну, о которой мечтаем. И в этой связи знаю, что у «молодёжки» ОНФ есть лозунг, очень хороший лозунг, мне он очень нравится, я к нему полностью присоединяюсь: «Не жди перемен, твори перемены». »

Делегаты съезда выработали «дорожную карту» народного контроля за реализацией 12 национальных проектов «майского указа» президента. «Дорожная карта» включает в себя опросы, мониторинги, акции, встречи с гражданами и другие инструменты контроля, которые позволяют вовлечь в процесс как можно больше простых людей и выяснить, что важно конкретному человеку и как он воспринимает происходящие изменения. Народный фронт будет ежегодного готовить и отправлять в Правительство РФ и Администрацию президента общественные доклады по итогам работы народных контролеров по каждому из 12 направлений.

Раз в полгода проводить рейд по выявлению кадрового дефицита в медорганизациях на селе, готовить предложения по совершенствованию системы защиты прав пациентов. По результатам мероприятий публиковать ежегодный общественный доклад «Доступность и качество медицинской помощи на селе».

Мониторить доступность ясельных групп в дошкольных организациях, включая опросы родителей в регионах, анализ официальных данных и так далее. По результатам подготовить доклад «Об общественном здоровье и социальном долголетии».

Мониторить состояние атмосферного воздуха в городах, составить рейтинг населенных пунктов по степени его загрязненности, изучать работу очистных сооружений и проводить рейды на предприятия, которые загрязняют воду, а также предприятия водоочистки. По результатам подготовить доклад о качестве питьевой воды и атмосферного воздуха. По результатам подготовить доклад.

Проводить рейды по сельским школам, оценить качество материально-технической базы учреждений, мониторить строительство региональных центров по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи. Ежегодно проводить опрос об эффективности системы добровольной независимой оценки профессиональной квалификации педагогов. По результатам подготовить доклад.

Оценивать уровень участия граждан в решении вопросов развития городской среды, фиксировать примеры самых эффективных способов облегчить гражданам возможность приобрести собственное жилье. По результатам подготовить доклад.

«Полученные комплексные доклады по каждому направлению станут результатом работы с конкретными людьми на местах – в городах, поселках, деревнях. Источник обратной связи, объективной информации поможет своевременно диагностировать – какие пункты реализации нацпроектов требуют усиления, какие – корректировки. И только таким образом можно добиться того, чтобы предпринимаемые государством меры действительно меняли жизнь людей к лучшему», - считает руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

В рамках «дорожной карты» каждому жителю нашей страны предлагается установить новое мобильное приложение «Народный контроль», которое позволит стать волонтёром ОНФ. Пользователи смогут проследить, как выполняется «майский указ» президента в регионах, как влияют на качество жизни россиян результаты 12 национальных проектов, и принять непосредственное участие в этой работе.


 

Источники

 
Источники:
Съезд Общероссийского народного фронта: Не жди перемен, твори перемены
Авторы