Суд обязал Навального удалить фильм «Он вам не Димон»

31 мая 2017

В среду, 31 мая 2017 года, Алексею Навальному.

Своим решением судья сайт об этом расследовании, а также опровергнуть и удалить высказывания из нескольких публикаций на различных ресурсах.

Навальный также должен удалить из своего блога заметку, где говорится, что Усманов дал взятку близкому к Владимиру Путину вице-премьеру Игорю Шувалову, а также обвинения Усманова в цензуре в «Коммерсанте».

В фильме утверждается, что Медведев возглавляет многоуровневую коррупционную схему. По мнению авторов фильма, через благотворительные фонды и организации, юридически оформленные на доверенных лиц Медведева (включая родственников и однокурсников), он владеет дорогой недвижимостью, приобретённой на деньги олигархов и кредиты в Газпромбанке. В качестве рассказчика в фильме выступил основатель ФБК Алексей Навальный.

Отсутствие реакции российских властей на фильм послужило поводом для массовых акций протеста по всей России 26 марта 2017 года, на которые власть ответила такими же широкими задержаниями.

Поводом для разбирательства между Навальным и Усмановым стал один из сюжетов фильма, в котором утверждается, что Алишер Усманов дал завуалированную взятку Дмитрию Медведеву, подарив участок на Рублёво-Успенском шоссе фонду «Дмитрия Медведева, которого фонд Алексея Навального обвинил в коррупции.

Навальный настаивает на том, что считает это завуалированной взяткой Медведеву, так как в руководстве фонда два бывших однокурсника премьер-министра. Усманов же заявил, что безвозмездная передача участка была частью многоступенчатой сделки по приобретению другого — соседнего с ним участка земли.

Хотя суд принял сторону Усманова, остальные многочисленные факты и обвинения в коррупции, изложенные в фильме, не были никем опровергнуты.

Также остаются без ответа запросы Навального и депутатов Госдумы в следственные органы.

Таким образом Алишер Усманов, защищая свои честь и достоинство и пояснив обстоятельства расследования в отношении себя, вольно или невольно воспрепятствовал гражданскому обществу, а, возможно, и правоохранительным органам получить ответы на значимые для страны вопросы.

Алексей Навальный заявил, что будет оспаривать это решение, на которое ему, «словами самого Алишера Бурхановича, плевать».

Соратник оппозиционера Алексея Навального заявил в своём Твиттере:

« Сильно решение. Но удалять ничего мы, конечно, не будем. »

Однако, даже при желании создателей удалить популярную информацию из интернета практически невозможно.

Так, сайт проекта «Он вам не Димон» (dimon.navalny.com) сохранён во множестве онлайн-архивов, и любой желающий может просмотреть его содержимое в любой момент даже после удаления, например, тут:
То же касается собственно фильма «Он вам не Димон» (оригинал), который хранится онлайн на множестве серверов, а также может быть в любой момент скачан с помощью любого торрент-клиента в удобном формате, например, тут:




 
Источники:
Суд обязал Навального удалить фильм «Он вам не Димон»
Авторы