Суд не допустил экс-президента Бразилии до выборов

1 сентября 2018

Экс-президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве, отбывающему 12-летний срок по делу о коррупции, отказано в праве в качестве кандидата принять участие в выборах на пост главы государства 7 октября 2018 года. Соответствующее постановление вынес после восьмичасового заседания Высший избирательный суд Бразилии. Да Силва ещё может обжаловать вердикт суда.

С инициативой о выдвижении политика выступала возглавляемая им Raquel Dodge и ряд политиков правого толка подали жалобу на неё после регистрации бывшего главы государства кандидатом.

По последним опросам общественного мнения, да Силву в качестве участника президентской гонки поддерживали около 40 процентов респондентов, в рейтинге он с большим отрывом занимал первую строчку.

Лула да Силва, обвиненный в коррупции, в апреле 2018 года приговорён к 12-летнему тюремному сроку. И 72-летний экс-президент, и Партия трудящихся говорили о политическом характере процесса, цель которого, как они утверждали, - предотвратить возвращение партии во власть. В настоящий момент вердикт рассматривает Верховный суд страны, который может отменить приговор.

Согласно бразильским законам, из-за судебного приговора Лула да Силва не может баллотироваться на выборах. В то же время была предусмотрена возможность отхода от этого положения при наличии исключительных обстоятельств. Соответствующее решение должен был вынести Верховный избирательный суд Бразилии. Луис Инасиу Лула да Силва занимал пост главы государства с 2003 по 2011 годы.

 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Экс-президента Бразилии не допустили до участия в выборах», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Источники:
Суд не допустил экс-президента Бразилии до выборов
Авторы