Суд в Екатеринбурге признал пешехода участником акции дальнобойщиков

1 июня 2019

Судья Железнодорожного районного суда города Екатеринбурга Ольга Дорохина признала грузчика-пешехода Евгения Коровина участником автомобильной акции дальнобойщиков. При этом у Коровина нет личного автомобиля. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание и разбирался как пешеход был оштрафован за участие в акции автомобилистов.

Судья Ольга Дорохина на деле Коровина

30 мая 2019 года более 4-х часов — с 10:32 до 15:03 — судья Железнодорожного районного суда города Екатеринбурга Ольга Дорохина рассматривала дело Евгения Коровина. Причем судья не делала даже перерыва на обед.

Суть дела была такой. Евгений Коровин — пешеход, который работает грузчиком в Екатеринбурге. Автомашины у Коровина нет. 27 марта 2019 года на 48-м километре Объединением перевозчиков России — зарегистрирвоанной общественной организацией, выступающей против системы сбора с большегрузов «Платон». Акция проходила в «парковочном кармане» рядом с закусочной.

О мероприятии узнали полицейские и сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные политические акции на территории Екатеринбурга). Узнали из социальных сетей (было проведено сотрудниками Министерства «документирование» сообщения об акции) и выехали на место.

Формально выезд был на территории Екатеринбурга, но фактически это уже было за пределами городских кварталов. Главный специалист Министерства общественной безопасности Свердловской области Марина Макарова подтвердила, что прибыли на «парковочный карман» в 8:39 утра.

Полицейские и сотрудники областного Министерства застали в «парковочном кармане» всего 4-х человек, сидевших в кабине грузовика, принадлежавшего Дмитрием Бардышевым, заместителя начальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Екатеринбургу.

Свой выезд Бардышев объяснил тем, что им поступило сообщение о мероприятии. Бардышев сообщил суду, что полиция посчитала, что «создалась угроза перекрытия дорожного движения» и на «парковочный карман» направили наряды. Прибыли полицейские рано утром и стояли у «парковочного кармана» несколько часов.

Майор полиции Дмитрий Бардышев на деле Коровина

При этом на полицейских видео заметно, что стражи порядка не сразу решили как поступить с участниками акции. Дмитрий Бардышев знакомил Ивана Суслова, водителя авто, в кабине которой сидели участники собрания, с официальным предупреждением о недопустимости экстремистских проявлений.

Полиция и сотрудники Министерства предложили участникам собрания снять символику Объединения перевозчиков России (кстати, оно официально зарегистрировано в России). Для этого надо было убрать наклейки Объединения перевозчиков России с трех автомашин, убрать флаг этой организации. Также один из водителей (Иван Суслов) должен был снять футболку с надпись «Объединение перевозчиков России».

Требования к участникам собрания предъявили майор полиции Владислав Щетинин.

Иван Суслов, в кабине которого сидели все четверо, настаивал, что проводит собрание. Полицейские и чиновники настаивали, что проводить собрание с наглядной агитацией нельзя. В итоге на всех четверых составили протоколы по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протоколы поступили в Железнодорожный районный суд города Екатеринбурга, потом были переданы в Ленинский районный суд города Екатеринбурга, который их также не стал рассматривать. В итоге протоколы оказались опять в Железнодорожном районном суде, который три протокола вернул в полицию. Четвертый протокол — на Евгения Коровина — был принят к рассмотрению.

Защита Коровина в лице Сергея Тиунова настаивала на следующем. Коровин — пешеход, у которого нет личного автотранспорта. На место проведения собрания дальнобойщиков Коровин попал случайно. Коровин живет не в Екатеринбурге, а в одном из городов Свердловской области. Работает Коровин в Екатеринбурге.

В день акции дальнобойщик Денис Югатов подвозил Коровина из Екатеринбурга к автобусной остановке, где Коровин должен был сесть на автобус, идущий в его родной город. Коровин таким образом был пассажиром.

Югатов привез Коровина на «парковочный карман», где вместе с ним сел в машину к Суслову. Там четверо мужчин стали пить чай. Приехавшие полицейские никаких требований к пассажиру Коровину не предъявляли. Однако на него, как и на троих дальнобойщиков, составили протокол.

Защитник Коровина Сергей Тиунов утверждал, что мероприятие дальнобойщиков не подпадает под регулирование федерального закона № 54, нарушение которого вменено в вину Коровину. Дескать это было собрание, проводимое одним человеков — Иваном Сусловым. А такие собрания (как и одиночные пикеты) данным законом не регламентируются.

Сотрудники Министерства общественной безопасности Свердловской области настаивали в суде, что данное собрание нуждалось в согласовании с ними, так как на нем использовалась наглядная агитация. Акция была квалифицирована ими как «пикет».

Евгений Коровин в судебном заседании

Доказать суду, что Коровин был просто пассажиром, случайно попавшим на акцию дальнобойщиков, было нетрудно. На «парковочном кармане» нет никаких автобусных остановок и уехать с места акции Коровин не мог. На саму акцию Коровин был привезен гораздо позже ее начала и никаких действий на акции не предпринимал — не выкрикивал лозунги, не имел какой-либо наглядной агитации.

Так как Коровин не имеет автомашины, то его нельзя было отнести к дальнобойщикам, входящих в Объединение перевозчиков России. Ранее Коровин за участие в уличных акциях не привлекался. Поэтому версия о случайном попадании на акцию могла сработать.

Кроме того, по материалам дела было неясно в кабине какого авто находился Коровин. На это обратила внимание судья. В протоколе было написано, что Коровин был в кабине автомобиля Югатова. Чиновник Щетинин утверждал, что Коровин был в кабине автомобиля Суслова.

Также было неясно время прибытия Коровина на 48-й километр. Чиновница Макарова заявила, что когда прибыла на 48-й километр в 8:39, то там уже был Коровин. Однако Коровин приехал позднее - в 10:00 - 10:20. Причем так как он выехал с работы, то время его отъезда можно было легко проверить.

Однако на судебное заседание Коровин надел футболку с надпись «Объединение перевозчиков России», что однозначно выдавало его принадлежность к данной организации.

Тем не менее судья Ольга Дорохина очень тщательно опрашивала Коровина. Она детально выяснила его доходы, заработок его супруги, а также его расходы — на жилье, кредит, проезд к месту работы и на алименты.

Свидетель Марина Макарова

Судья даже спросила нет ли у Коровина хронических заболеваний и… беременности. Причем это не было шуткой — судья выясняла все положенные моменты. Были допрошены два сотрудника областного Министерства — Марина Макарова и Владислав Щетинин. Также были допрошены майоры полиции Дмитрий Бардышев и Светлана Бабинова.

Видеозаписи были просмотрены судьей в заседании дважды. В первый раз в присутствии Коровина и Тиунова. Во второй раз в присутствии свидетелей от Министерства и полицейских, которые их комментировали.

При этом судья Дорохина проявила открытость. Она разрешила вести фотосъемку без ограничений несмотря на просьбу Щетинина, который настаивал, чтобы его не снимали. Это по меркам Екатеринбурга немало — судьи порой запрещают фотосъемку, если против нее (даже немотивированно) возражают свидетели.

Выслушав все, судья примерно на полчаса ушла в совещательную комнату. Вернувшись, огласила решение: признать Коровина виновным и назначить ему 10 тысяч штрафа. Мотивы решения неизвестны — полный текст постановления еще не готов. Но Коровин уже пообещал это решение обжаловать в Свердловский областной суд.

 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Суд в Екатеринбурге признал пешехода участником акции дальнобойщиков
Авторы