Суд вернул активистке плакат за свободу Навальному

1 августа 2019

Судья Галину Королёву. Судья, вопреки протестам Королёвой, постановил вернуть ей плакат в поддержку Навального, который активистка держала на пикете. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Галина Королёва в Ленинском районном суде Екатеринбурга 31 июля 2019 года

31 июля 2019 года судья Ленинского районного суда города Екатеринбурга Антон Белых рассмотрел дело в отношении пенсионерки Галины Королёвой. Пенсионерку обвиняла полиция в том, что она нарушила порядок участия в уличной акции, то есть совершила административное правонарушение по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

Викиновости писали о возникновении этого дела. 7 июля 2019 года в полдень на главной площади Екатеринбурга прошел митинг за отставку мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и роспуск Екатеринбургской городской думы.

Пикет организовал юрист Сергей Тиунов. Он почти ежедневно подавал заявки в Министерство общественной безопасности Свердловской области (орган, согласующий все массовые политические акции в Екатеринбурге) на проведение митинга в центре Екатеринбурга. Ему постоянно отказывали, утверждая, что до Тиунова на эти площадки уже подали заявки. Отказ выражался в форме предложения ему площадок на окраине Екатеринбурга.

Тиунов обжаловал эти решения в суд, который признал правоту чиновников. 1 июля 2019 года Свердловский областной суд, рассматривая апелляционную жалобу Тиунова, признал, что чиновники не отказали ему в проведении митинга в центре Екатеринбурга 7 июля 2019 года. В апелляционном определении Свердловского областного суда от 1 июля 2019 года сообщалось:

«Доводы административного истца о незаконности решения Министерства общественной безопасности Свердловской области об изменении места проведения публичного мероприятия, заявленного им на 07 июля 2019 года, являются необоснованными, поскольку письмо административного ответчика от 21 июня 2019 года № 25-01-82/4173, оспариваемое Тиуновым С.Ю. по настоящему административному делу, не содержит решения об изменении места проведения публичного мероприятия, заявленного на указанную дату. При этом иные документы, содержащие решение Министерства об изменении места проведения публичного мероприятия, заявленного на указанную дату. При этом иные документы, содержащие решение Министерства об изменении места проведения публичного мероприятия, заявленного Тиуновым С.Ю. на 07 июля 2019 года, в материалах дела отсутствуют»

То есть областное Министерство забыло указать в отказном письме (то есть в письме об изменении места проведения митинга, которое изучали в судебном заседании) дату 7 июля 2019 года. Так как по состоянию на 1 июля 2019 года, когда это вскрылось в Свердловском областном суде, отказного письма не было дано Тиунову, то у Министерства не было законной возможности ему отказать, предложив площадку на окраине Екатеринбурга. Так рассудил Тиунов и решил провести митинг.

Судья Антон Белых

7 июля 2019 года в полдень на главной площади Екатеринбурга (она оказалась незанятой вопреки утверждениям чиновников) прошел митинг Сергея Тиунова. Полиция и чиновники потребовали его прекратить. Шесть активистов, которые отказались прекратить митинг, были доставлены в отдел полиции № 5 УМВД России по городу Екатеринбургу.

Там на них составили протоколы по статье 20.2 КоАП РФ. Сергей Тиунов и Виктор Балдин были оставлены в полиции до суда. Организатору митинга Сергею Тиунову суд дали 5 суток ареста, Виктору Балдину — 15 суток (Балдин привлекался по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ за повторное нарушение порядка участия в митинге).

Четверо активистов привлекались по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ, по которой арест не предусмотрен. Поэтому до суда их отпустили на свободу, составив протокол. К 31 июля 2019 года двое активистов (12 августа 2019 года.

Галина Королева и ее защитник Сергей Тиунов

31 июля 2019 года суд рассматривал дело Галины Королевой. Ее дело стало пятым. Защищал Королеву Сергей Тиунов.

Тиунов является весьма успешным юристом по «митинговым делам». Он защищал ранее по акциям Навального более 30 человек в судах, причем некоторые из них были признаны невиновными.

Тиунов подал в интересах подзащитных по митинговым делам 18 жалоб в Европейский суд по правам человека, из которых только 1 признана в настоящее время неприемлемой. Жалобы остальных 17-ти человек были приняты к рассмотрению — судья ЕСПЧ признал в них наличие нарушения. Практика ЕСПЧ показывает, что большинство принятых к рассмотрению жалоб ЕСПЧ удовлетворяет.

Королева является пенсионеркой, причем имеет почетное педагогическое звание. Королева уже несколько лет участвует в пикетах в Екатеринбурге. Кроме того, она защищает в судах задержанных активистов. Причем не без успеха.

Королева добилась признания невиновным Ольги Черных, которая кроме Малыгина не признала невиновным ни одного задержанного на акции Навального.

В судебном заседании 31 июля 2019 года стало известно следующее. 7 июля 2019 года Королеву при доставлении в полицейский автотранспорт ее ударил кулаком по спине подполковник полиции Антон Трошин, главный по делам об административных правонарушениях в Екатеринбурге. Королева показывает всем желающим видеозапись удара. Сам Трошин в суде категорически отрицал этот факт и, сжимая кулаки, заявил Королевой:

«Это клевета, что я ударил кулаком Вас в спину!»

В отделе полиции Королева провела более 4-х часов. Доставили ее, согласно полицейским документам в 12:10, а выпустили в 16:25. При этом срок содержания в полиции по КоАП РФ не может превышать 3 часов.

Подполковник Трошин во время допроса сжимал кулаки

Формально через 3 часа Королеву должны были отпустить на свободу. Трошин ответил, что Королева препятствовала составлению протокола.

Составитель протокола капитан полиции 7 июля 2019 года Бейзлер составляла протоколы в отделе полиции № 5.

У Королевой сразу в полиции изъяли телефон. Трошин пояснил, что изъятие осуществлено на основании статьи 27.10 КоАП РФ, что предупредить возможную съемку Королевой помещения отдела полиции № 5. Причем конкретизировать мотив Трошин отказался[1].

Факт участия в митинге Королева признала, но отрицала, что акция была несогласованной. Обвинителя на процессе не было — составитель протокола Бейзлер выступала как свидетель.

Капитан полиции Ирина Бейзлер

Судья Антон Белых явно торопился и даже не стал удаляться в совещательную комнату для принятия решения об отводах, которые ему были заявлены защитой. Обычно судьи при принятии решений об отводе уходят в совещательную комнату.

В ходе рассмотрения дела был продемонстрирован плакат Королевой, который активистка на митинге держала надписью к себе. На плакате была надпись:

«Репрессии против Алексея Навального - репрессии против каждого из нас!»

Королева сообщила суду, что выходит на акции с таким плакатом уже года два. Активистка заявила, что считает, что Навальный — это имя нарицательное, так как каждый свободомыслящий человек попадает под это имя нарицательное. Стоит отметить, что Королева филолог по образованию.

При этом Королева просила не возвращать ей плакат. Она сослалась на то, что в комнате отдела полиции, где составляли протокол, была невероятная грязь и кровь на полу. Поэтому она не желает брать плакат по санитарным соображениям.

С Определением Свердловского областного суда от 1 июля 2019 года ситуация оказалась сложнее. Данное Определение судья Антон Белых приобщил к материалам дела Королевой. Однако в деле Королевой имеется письмо за подпись министра общественной безопасности Свердловской области № 25-01-82/4170, которым Тиунову отказано в согласовании митинга на 7 июля 2019 года. Почему этого письма не было в Свердловском областном суде из материалов дела не следует. Тиунов безуспешно ходатайствовал о вызове министерских чиновников.

Подполковник полиции Антон Трошин дает показания

Отказав в вызове министерских чиновников, Антон Белых ушел в совещательную комнату. Вернувшись, Белых огласил решение — признать Королеву виновной и назначить ей 10 тысяч рублей штрафа. Плакат же судья по вступлению решения в законную силу постановил «передать в ее [Королевой] распоряжение».



Примечания

  1. Корреспондент Викиновостей посмотрел статью 27.10 КоАП РФ. Она регламентирует порядок изъятия вещей, являющихся орудиями совершения административного правонарушения и вещественных доказательств по делам об административным правонарушениям. Телефон Королевой был ей возвращен и не рассматривался полицией как вещественное доказательство по делу.

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Суд вернул активистке плакат за свободу Навальному
Авторы