Суд арестовал руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского

17 мая 2018

В четверг, 17 мая 2018 года, Кирилла Вышинского на два месяца (60 дней) без права внесения залога. Он подозревается в государственной измене (часть 1 статьи 111 УК Украины) и ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Таким образом, судья удовлетворил ходатайство прокуратуры Крыма, которая входит в состав Генпрокуратуры Украины.

Обосновывая обвинение, прокуроры указали, что господин Вышинский «высказывался относительно целесообразности изменения границ Украины, вёл агитацию относительно создания на Украине нового Донецке с целью объединения с Россией». По версии прокуратуры, государственная измена журналиста выразилась в «предоставлении иностранному государству помощи в проведении деятельности против Украины».

По словам прокурора Автономной Республики Крым в Херсонской области Украине.

По данным следствия, господин Вышинский «достоверно знал о результатах так называемого референдума» в Крыму уже 12 марта 2014 года, хотя сам референдум проходил 16 марта. В заключении следствия говорится: «Вышинский в переписке прямо утверждает, что ведёт информационную войну и сознательно избегал публикации материалов, которые не оправдывали аннексию Крыма».

После возвращения из Крыма в 2014 году Вышинский с участием еще нескольких журналистов развернул активную деятельность по поддержке ДНР и ЛНР, заявляют следователи.

Защита Вышинского намерена подать апелляцию на решение суда.

Кирилла Вышинского задержали у его дома в среду, 15 мая 2018 года. Одновременно сотрудники Службы безопасности Украины провели обыск в его квартире и офисе РИА Новости Украина, который располагается в большой квартире в элитном доме в центре Киева, напротив Драмтеатра имени Ивана Франко.

На допрос по делу вызвали 47 человек.

Зам главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко, в ходе состоявшегося в тот же день брифинга сообщил:

« Мы проводим санкционированные обыски по пяти адресам. Россия привлекала граждан Украины для подрывной деятельности. Гражданин Украины Вышинский был назначен российским информагентством «Россия сегодня» руководителем подразделения этой структуры в Украине. Им зарегистрирован ряд юридических лиц, в том числе ООО «Интерселект», которое действует под брендом «Российское информационное агентство Новости-Украина». Такая форма была построена сознательно, чтобы скрыть как механизмы финансирования, так и само сотрудничество между «РИА Новости-Украина» и «Россией сегодня». »

По словам Кононенко, весной 2014 года, накануне и во время аннексии Крыма, Кирилл Вышинский не раз выезжал на полуостров, занимаясь «информационным сопровождением вторжения РФ» и «изготавливая материалы, оправдывающие аннексию». Затем агентство переключилось на вооруженный конфликт на Донбассе — «изготавливали материалы, как Украина ведет обстрелы»:

« Господин Вышинский получал стабильное вознаграждение: 53 тысячи евро ежемесячно для проведения такой деятельности. Средства заходили в Украину с территории Сербии. Это и были обстоятельства для обысков. В качестве свидетелей по делу, по словам заместителя главы СБУ, пройдут около двух десятков граждан Украины, «привлеченных к журналистской деятельности в «РИА Новости». »

Позже в СБУ уточнили, что это только доказанная сумма, по оперативным данным СБУ, финансирование достигало более 100 тыс. евро ежемесячно.

Одновременно правоохранительные органы разместили полученные в результате обыска материалы — орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (№ 10717, выдан согласно указу президента РФ от 22 апреля 2014 года), связки георгиевских ленточек, ношение и распространение которых в Украине запрещено, пачки долларов и евро.

Оказалось, что в 2015 году Кирилл Вышинский, не выходя из украинского гражданства, получил гражданство России по указу президента РФ Владимира Путина. Двойное гражданство в Украине запрещено.

Кононенко резюмировал:

« Мы попали в точку. Я давно не помню, чтобы через час после начала обысков была и реакция главы МИДа РФ Лаврова, и пресс-секретаря Путина Пескова. »

В Кремле решительно осудили действия Украины, пообещав принять ответные меры. Москва направила Киеву ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

Главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян связала задержание Вышинского с главной новостью этого дня открытием Крымского моста, невольно подтвердив принадлежность РИА Новости Украина к возглавляемой ею структуре. Она написала в Facebook:

« Киев решил отомстить нам за Крымский мост. Ворвались в наш офис, сотрудники не выходят на связь, сайт не обновляется, телефоны заблокированы. »

Через час Симоньян решила поправиться:

« Ресурс с нами юридически не связан, но, как и многие крупные издания, является нашим информационным партнером. »

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (КЗЖ) в среду выразил протест в связи с обыском в Киеве офиса российского государственного агентства РИА «Новости» и задержанием журналиста Кирилла Вышинского.

В своем заявлении КЗЖ подчеркнул, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выдвинув против сотрудников агентства и лично Кирилла Вышинского обвинения в антиукраинской деятельности и «государственной измене», так и не предъявил каких-либо доказательств, подтверждающих эти обвинения.

«Мы призываем украинские власти обнародовать предъявленные (журналистам) обвинения и улики в отношении Вышинского, или немедленно освободить его, — заявила координатор европейской и центральноазиатской программы КЗЖ Нина Огнянова. — Мы также призываем украинские власти прекратить преследования и воспрепятствования профессиональной деятельности российских СМИ, работающих в Украине. Криминализации альтернативных взглядов и новостей не должно быть места в демократической Украине».

В Комитете защиты журналистов сочли нужным напомнить, что эта организация неоднократно выражала протест против преследования журналистов и атак на СМИ как в России, так и в Украине.

В Украине массовой поддержки арестованного Вышинского не наблюдается. Его и возглавляемые им организации местные СМИ склонны относить к российской пропагандистской структуре, а не к журналистике. Незаконно полученное российское гражданство и медаль «За возвращение Крыма» наоборот настроили против него профессиональное сообщество.

Кирилл Вышинский родился в Днепропетровске. Одно время работал на телеканале ICTV, вместе с молодым телеведущим Дмитрием Киселёвым. Потом Вышинский стал собкором телеканала «Россия» в Украине.

 

Источники


 
Источники:
Суд арестовал руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского
Авторы