Суд Гааги отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа

20 апреля 2016

Логотип ЮКОСа

20 апреля 2015 года, окружной суд Гааги признал, что гаагский арбитраж не имел права выносить решение о взыскании с России 50 млрд долларов США экс-акционерам ЮКОСа и отменил это решение. Таким образом полностью удовлетворена жалоба России. Акционеры ЮКОСа имеют право на обжалование этого решения.

Адвокат РФ дело ЮКОСа:

« Это внутрироссийское дело: российский налоговый спор между российскими олигархами и Российской Федерацией, касающийся российских налоговых мер против российской компании. »

Кроме того, российские законодатели не ратифицировали присоединение к Энергетической хартии, на основании требований которой и было принято решения.

Изучив доводы сторон окружной суд встал на позицию России и подтвердил, что в компетенцию гаагского арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

По мнению российской стороны, решение Окружного суда Гааги даёт основания для снятия ареста с заблокированных акционерами ЮКОСа российских активов за рубежом.

Ожидается, что судебные тяжбы продолжатся. Бывшие акционеры обжалуют сегодняшнее решение в апелляционном суде Гааги (ожидается, что они объявят об этом на пресс-конференции сегодня в 12:30 мск). Затем у проигравшей стороны будет ещё возможность обратиться в Верховный суд Нидерландов.

Иск к России, около десяти лет назад, подали три компании — кипрские Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum, а также офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited и контролировали около 70,5 % ЮКОСа.

28 июля 2014 года Постоянная палата третейского суда в Гааге объявила своё единогласное решение о том, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа, поэтому должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ликвидированной нефтяной компании ЮКОС. Ещё около двух миллиардов евро по этому делу Россия обязана компенсировать по решению Европейского суда по правам человека.

В России эти решения отказались признавать, после чего истцы начали процедуру по его принудительному исполнению.

Начиная с 15 января 2015 года, на $50 миллиардный долг Российской Федерации перед бывшими акционерам ЮКОСа начислялись проценты в размере около 2,5 млн долларов США — 140 млн рублей в день.

Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.

В июне 2015 года во Франции и Бельгии — во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОС — было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским. Среди прочего были заморожены средства на банковских счетах представительства МИА «Россия сегодня» во Франции.

Аресты происходили до недавнего времени. Например, 11 апреля 2016 года во Франции арестованы средства, предназначенные для российских государственных корпораций «Роскосмос» ($300 млн). Однако это решение было успешно оспорено Россией.


 

Источники

 
Источники:
Суд Гааги отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа
Авторы