Судья ЕСПЧ от России поддержал однополые союзы

1 декабря 2018

Судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов

Судья Европейского суда по правам человека от России Дмитрий Дедов в особом мнении по делу «Алексеев и другие против России» поддержал легализацию партнерских отношений и высказался за право «создавать семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной».

Викиновости сообщали, что 27 ноября 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Алексеев и другие против России» (по фактам запрета властями России уличных акций ЛГБТ-активистов).

Суд признал, что власти нарушили в отношении заявителей сразу три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом суд отказался присуждать заявителям какую-либо компенсацию морального вреда.

Судья Европейского суда по правам человека от России Дмитрий Дедов высказался в особом мнении (не имеющем юридической силы, но публикуемом вместе с решением Суда):

« Я считаю, что компромисс и социальная гармония могли бы быть найдены на основе взаимного уважения прав человека и, в частности, прав меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав, их уважения и защиты со стороны государства. Я имею в виду право создавать семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной. Юридическое признание таких партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты всех других потребностей, обычно возникающих между членами семьи »

В настоящее время в России добровольные гомосексуальные отношения законом не преследуются (кроме отношений между заключенными, которые считаются злостным нарушением режима отбывания наказания и караются в дисциплинарном порядке). Однако однополые пары в России не признаются официально.


 

Источники

  • 30 ноября 2018 года.
 
Источники:
Судья ЕСПЧ от России поддержал однополые союзы
Авторы